环球
首页  >  环球  >  环球要闻

谷歌MVNO更名为Google Fi

2018-12-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:晓瑗

新闻回溯:

近日,谷歌将其自2015年推出的MVNO服务Project Fi更名为Google Fi。

此次名称的更改,取消了原业务名中的“Project”(项目)一词,这标志着这项业务已经脱离了实验的阶段。一年前,谷歌的联网气球项目“Project Loon”也放弃了名字中的“Project”,从Google X实验室项目升级为一家正式的公司,注册名为“Loon Inc.”。

“从今天开始,Project Fi可以在更多手机上使用:适用于大多数Android设备和iPhone。”Google的Project Fi主管Simon Arscott说。 “随着我们正式扩展设备支持,我们的名字也更加官方化了:我们现在是Google Fi。”

Google Fi的吸引力在于其更简化、经济的套餐设计。目前Google Fi的收费模式为,每月20美元套餐,包含不限量的语音和短信服务,此外数据流量按照10美元每GB的标准收费,并且当月消费达到60美元后,账单就会封顶,不再增加。但是月数据使用量一旦超过15GB,速率将降至256Kbps。用户还可以在没有使用需求时暂时停用几个月,在停用期间无须支付任何费用。

《环球》点评:

更名后的服务能否真正挑战美国移动运营商还是未知数。谷歌此前进入连接世界的尝试并未取得丰硕成果,例如谷歌光纤。

2010年,谷歌宣布部署名为“谷歌光纤”家用光纤上网服务,为家庭上网用户提供高达1Gbps的上网服务,这比当时的平均网速快出整整100倍。这条消息震惊了美国宽带行业。这个项目在6年之内部署到6大城市,给当地居民带来了一流的上网体验,但谷歌管理层却在2016年年末宣布“暂停”进一步部署。

这个貌似失败的项目却被很多人用“伟大”形容,《哈佛商业评论》撰文称,虽然谷歌光纤超高速上网项目表面看来已经失败,但实际上,谷歌的真实目的是鼓励运营商加大网络基建投资,促使地方政府提高基建审批效率,从而促进该公司的各项服务和整个生态系统的发展。

轮到Google Fi,虽然这个业务还面临终端支持度不够等问题,但这种简单而灵活的套餐设计,正迎合了当今消费者的需求,谁又能不对其生出推动移动行业资费设计变革的期许呢?

关键词:谷歌 Fi Google project Android