环球
首页  >  环球  >  环球要闻

GSMA发布《中东和北非移动经济2018》报告

2018-12-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李晖

GSMA近日发布了《中东和北非移动经济2018》报告,报告对25个国家的移动用户、5G、IoT发展进行了研究。

——移动用户快速增长,智能手机使用率增加。

目前中东和北非地区有3.81亿移动用户(2018年第二季度),占人口的64%。2017年至2025年期间,中东和北非地区将成为全球除撒哈拉以南非洲地区外,移动用户增长最快的地区,用户数将增长到4.59亿,占人口的69%。

截至2018年第二季度,中东和北非地区的智能手机连接数量为3.32亿,仅占该地区总连接数的50%多。预计到2025年以前,智能手机连接数将以平均每年8%的速度继续增长,达到5.87亿,将近占中东和北非地区总连接数的四分之三。在智能手机采用方面,阿联酋仍然是全球领先者,仅次于新加坡,智能手机占总连接数的85%。

——移动行业促进就业和经济增长。

2017年,移动行业为中东和北非地区经济贡献了大约1650亿美元,相当于该地区GDP的4%。预计到2022年,将增加到2000多亿美元,因为该地区各国将受益于移动服务增长所带来的生产力和效率的提高。移动行业在2017年还支持了100多万个就业岗位,其中包括直接受雇于移动行业的岗位和移动行业产生的经济活动间接支持的就业岗位。

——沉浸式数字娱乐服务在5G时代初期将带来收入。

报告重点介绍运营商如何在早期5G部署中提供增强型移动宽带服务。对于运营商来说,这将是一个巨大的机遇,运营商将提供面向消费者的新服务,例如沉浸式现实、电子竞技,以及在体育场馆和音乐场馆增强的场内数字娱乐服务。此外,移动设备上的视频消费将逐步包括增强现实和虚拟现实应用,这些应用将使内容服务更加身临其境。

——IoT市场将蓬勃发展,产业物联网将成为增长的主要领域。

2017年至2025年,中东和北非地区的物联网连接数量将增长两倍,达到11亿。目前,消费者和产业物联网在全部物联网连接中所占份额相等,但由于智能公用事业、智能零售和智能城市部署的增加,产业物联网将成为增长的主要领域。(李晖)

关键词:移动用户 GSMA 智能手机 移动服务 移动宽带