环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

如何从数字身份中获益?

2019-01-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

随着人们的生活日益网络化,各国都希望通过数字身份系统来提供合法的身份证明,提高公民对各项服务的获取能力。这样,数字身份也可有助于各国开展的实现联合国可持续发展目标(SDG)及相关具体目标的工作。

国际电信联盟此前举行的全球监管机构专题研讨会特别召开了一场主题为“跨平台数字身份——是否有助于实现可持续发展目标并促进全民包容性”的专题讨论会。讨论会嘉宾来自公有和私营行业的领导人,针对数字身份问题的机遇和挑战开展讨论。专题讨论会的主要议题包括数字身份的好处、移动运营商的作用以及监管在创建安全可靠的数字身份基础设施方面的重要性。

数字身份日渐普及

全世界有十多亿人没有合法身份证明,为了弥合这一差距并实现可持续发展目标具体目标16.9(为所有人提供合法身份),各国越来越多地采用电子身份系统。

这些系统的好处包括防止身份盗用和增加对(如卫生信息系统和金融系统等)服务的获取,这些都有助于数字经济的发展和公民赋权。

印度电信管理局(TRAI)局长Ram-Sewak Sharma指出:“在数字化世界中所进行的都是数字化交易。因此,诸如‘你是谁’‘你是否是你所自称的身份’等问题均应以数字化方式回答。”Sharma表示:“有了具有包容性且独一无二的身份系统,公民和政府就可以实现双赢。”

加纳国家通信局(NCA)局长Joe Anokye指出,在加纳,国家身份识别管理局(NIA)推出了加纳卡,这是一种生物识别卡,将现有的身份系统(包括驾照、社会保障卡和健康保险卡)整合为“统一的数字身份”。他表示:“政府已宣布推行独一无二的国民身份证,一张内置应用、能够与现有服务连接的加纳人身份证。”

阿曼信息技术管理局国家数字认证中心(阿曼国家PKI)主任Yahya Salim Alazri表示,阿曼于2002年首次建立数字身份系统,政府一直致力于与移动服务提供商和执法机构合作,使传统服务过渡到电子服务。他指出,这些努力有助于提高效率,创造一个更具包容性的社会。“这关乎如何采用这种技术,如何确保向人们和政府实体提供这种技术。”

移动支撑的五种方式

GSMA移动促发展部(M4D)负责人Yasmina McCarty表示,移动业务通常可以覆盖整个社会各文化和收入水平,可在支持数字身份项目方面发挥关键作用。

McCarty 指出:“一旦拥有了这一身份,就可开启所有这些改善生活的服务。”她确定了移动运营商有助于支持数字身份系统的五种方式。

第一,移动运营商可支持公民登记。McCarty指出,例如在巴基斯坦,包括Telenor Pakistan、联合国教科文组织和GSMA(GSM协会)在内的政府伙伴关系提倡通过移动方式进行出生登记,使登记量增长了200%。

第二,移动运营商有助于实现传统物理身份系统的数字化,例如坦桑尼亚最近为实现服务数字化所做的努力。

第三,他们可增强政府“了解客户”的能力,提供有助于政府定制服务的有价值数据。

第四,移动运营商可帮助提供功能ID,允许用户输入资料并直接连接到服务,这对于先前被排除在外的群体(例如农村人口和女性)尤其重要。

第五,移动行业可帮助提供身份验证,以预防虚假信息,并提供必要的信任,以便公民连接到电子政务、电子卫生和电子商务等服务。

监管至关重要

Sharma指出,监管对于确保数字身份系统“稳健、安全、可靠”至关重要。“在互联世界中,你可以创造多个身份,可以冒用身份,可以窃取身份。从安全角度来看,拥有一个非常强大的数字身份基础设施也很重要”。

日内瓦一家IP公司首席执行官、女工程师与女科学家、国际网络(INWES)对外关系副总裁Yvette Ramos表示,随着个人数字足迹的增加,安全问题变得越来越重要。她指出:“未来,我们每个人都将拥有一个包含最新信息的数字克隆。有必要对活动进行监管,否则会出现混乱。”

德国监管机构BNetzA国际关系司司长兼欧洲能源监管机构理事会(CEER)董事会副主席Annegret Groebel表示,任何数字身份系统都必须解决数据安全、数据保护和数据隐私问题。Groebel指出,除了有关谁拥有数据以及谁有权访问数据的规则之外,教育用户并确保系统用户友好非常重要。她指出:“必须确保他们有权决定请谁使用这些数据。”

McCarty指出,总体而言,监管机构和私营部门之间的协调方法有助于降低重复风险、促进互操作性、增强数字身份的安全性,使公民和政府能够从中获益。“为了确保对消费者的信任,政府和私营部门必须共同努力。”

关键词:BNetzA 身份验证 数字认证 数字经济 移动运营商 身份证明 GSM协会 McCarty Sharma 监管机构