环球
首页  >  环球  >  市场数据

数字税 欧盟望能少数服从多数

2019-01-28  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王宗

为推动一直受成员国阻挠的税收规则改革,特别是解决数字巨头税收问题,欧盟委员会寻求改变否决制而代之以“有效多数”的方式。

欧盟委员会经济与金融委员莫斯科维奇近日在欧洲议会称,欧盟委员会建议在税收问题上逐步过渡到“有效多数”,因为“全体同意”已不再是堡垒而是障碍,必须从“狭隘的国家主权”转变为“共同的欧洲主权”。

据估计,由于没有增值税等方面的统一规则,欧盟每年损失1470亿欧元,其中50亿源于跨境欺诈,而共同公司税基(ACCISS)的延迟也导致严重损失,如果实施共同税基,将提升欧盟1.2%的增长,为企业节省10亿欧元的成本。但税收改革一直受卢森堡、马耳他和爱尔兰等国家的反对。一些欧洲议员担心本届欧盟委员会即将到期,这一提议已为时太晚,难以在5月份的大选前取得进展。

与欧盟层面的胶着不同,一些积极推进数字税的国家已经有了实质性行动。西班牙政府在1月18日举行的一个内阁会议上通过了数字服务税计划,这令其可能成为第一个试图从更多美国科技巨头的在线收入中分得一杯羹的欧洲政府。

西班牙教育部长兼内阁发言人Isabel Celaa表示,上述税种适用于大公司数字收入的3%,每年将带来12亿欧元(13.7亿美元)的税收。该税种将适用于全球收入超过7.5亿欧元、在西班牙的数字服务收入至少在300万欧元以上的公司。

Celaa表示,西班牙将是首个推出数字服务税的欧盟国家。包括英国和法国在内的其他几个欧洲国家也在计划类似举措,此前由于一些成员国反对,在欧盟范围内推出数字服务税的行动陷入僵局。

关键词:欧盟委员会 数字税 少数服从多数 有效多数 Celaa