环球
首页  >  环球  >  环球图片新闻

日本机场计划引入面部识别技术催旅客登机

2019-02-13  来源:人民邮电报社  作者:小爱

坐飞机时,在贵宾室里睡着了或是免税店里买东西买嗨了,很容易错过登机时间。就算机场里频繁响起广播提示,旅客也未必能听到。为应对这种情况,日本中部机场表示,打算使用面部识别技术来找到还没有登机的旅客。

据来自日本共同社的消息,日本汽车零部件巨头Denso Wave电子公司和玉大学宣布,已成功研发了带有面部识别技术的系统,可在机场找到误机的旅客。据悉,该系统通过机场内的摄像头掌握旅客的位置,便于航空公司职员将其找到,而不是仅依靠广播手段。

在日本中部机场,从2018年12月到今年1月已经有500人参与了此次评估试验,机场计划在10月左右实施有普通旅客参加的试验,争取在2020年东京奥运会和残奥会前投入实际使用。该系统在旅客托运行李或者通过安检区的时候就会记录其面部图像,如果到起飞时间旅客还没有抵达登机口,航空公司职员将会使用平板终端来确认该旅客被出发大厅摄像头拍到的最后地点,在其附近进行寻找。

另外,为了防止恐怖袭击,如果托运了行李的旅客不登机,飞机就无法起飞。要是找不到旅客的话,航空公司职员也同样可以从平板终端向装行李入机的作业人员发出指令,在5分钟内取出行李。日本信号与NEC公司也参与了这次研发,日本新能源与产业技术综合开发机构(NEDO)提供了研发费用。

 

关键词:旅客 面部识别 机场 日本中部 航空公司