环球
首页  >  环球  >  环球图片新闻

美国的“5G快速计划”发力点在哪里?

2019-04-22  来源:人民邮电报社  作者:晓镜

近一段时间,5G竞逐激烈。4月12日,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将释放更多无线频谱并简化通信设施建设许可,以在5G领域获得领导地位。同日重点宣传的还有美国联邦通信委员会(FCC)的“5G快速计划”。事实上,该计划是在2018年9月28日发布的。美国此次之所以再次强调“5G快速计划”的重要性,是因为该国认为通过该计划全方位的部署,有助于加速美国的5G进程。在争夺5G商用第一的竞赛中,美国已经落了下风,美国无疑希望在5G的整体发展中攻下一城。

美国对5G的重视不必多说,特朗普自上任以来多次强调5G的重要性,为此,美国的目标从来都是争夺5G时代的第一名。FCC的“5G快速计划”(5G FAST PLAN)就是为此专门制定的。

FCC主席阿基特·帕伊称,“5G快速计划”是“一个促进美国5G技术优势”的综合战略。该计划包括三个关键的解决方案:释放更多的频谱,促进无线基础设施建设,法规现代化。

释放更多频谱

在释放频谱方面,美国明确要为5G和WiFi添加额外的无线电频谱。

在去年公布的计划中,划拨的频谱包括用于WiFi的未经许可的6GHz和高于95GHz的频率,低频带变化到600MHz、800MHz和900MHz,中频带改为2.5GHz、3.5GHz和3.7GHz~4.2GHz,24GHz、28GHz、37GHz、39GHz和47GHz的高频段拍卖——计划增加26GHz和42GHz。今年4月12日,帕伊进一步表示,将于今年12月10日启动美国历史上最大规模的5G频谱拍卖,除已公布将于今年拍卖的37GHz、39GHz和47GHz这三个高频段牌照外,还将新增3.4GHz的频谱。

美国无线通信和互联网协会4月初发布的一份报告显示,美国在高频5G频谱方面领先,但中频频谱部署落后于中国等国家。高频段的特点是容量更高,但覆盖较窄,主要适用于在城市热点地区部署。中频频谱兼具高容量和广覆盖的特点,对发展5G至关重要。

加速基础设施建设

在促进无线基础设施建设方面,进行FCC级别的基础设施政策改进,已经在最近的FCC命令中实施,以加速联邦和州/地方各级的5G小型蜂窝部署,同时通过政策鼓励私营部门投资建设5G网络。FCC还在联邦和地方两个层面简化了小基站审批的地方审批流程,尤其是对于美国各州,一些制定于几十年前的法规已经严重滞后,FCC已经修订了相关法规。针对城市级别的阻碍小基站部署的行为,FCC赋予各州和地方政府更大的管理权限。

更新法规体系

在法规现代化方面,FCC正在修订已经过时的法规,以期推动5G回程网络的发展并使所有美国人受益。

——重塑互联网自由。FCC认为,美国要在全球引领5G发展,需要鼓励在互联网开放和自由领域的投资与创新。为此,FCC废除了奥巴马政府时期制定的网络中立规则,为互联网服务提供商提供了更具连贯性的国家级政策保障。

——“一键”式准备。FCC已经更新了法规,允许网络设施直接部署在公共设施杆路上,以降低5G回程网络的建设成本,并加速网络建设进展。

——加速IP转移。FCC修订了法规,以便让企业更便捷地投资下一代网络和服务,而不是将投资聚焦在已经衰落的旧网络上。

——商业数据服务。为激励对现代光纤网络的投资,FCC更新了针对高速、专用服务的法规,在适合的情境下提升费率监管力度。

——供应链完整性。FCC提出,对于给美国通信网络或是通信供应链的完整性带来国家安全威胁的企业,应禁止使用纳税人资金购买其设备或服务。

此外,FCC此前还通过了限制地方政府向无线运营商收取部署5G基础设施费用的规定。FCC投票决定,在部署5G网络时将限制地方政府对移动通信运营商收取费用。限制地方政府收费规定不仅有助于简化5G网络设备部署进程,也可以为运营商节省约20亿美元的费用。

同时,“5G快速计划”也对运营商的网络建设进行了约束,在频谱拍卖后,获得牌照的运营商还需建设大量新型基站,才能开始提供5G服务。

* * *

从本月初美国落后韩国数小时商用5G以来,美国在5G方面正加速“奔跑”。正如美国此前喊出的口号一样——“跑步”进5G。半个月来,美国总统特朗普高调表示在5G方面必须引领全球。FCC主席帕伊宣布,未来十年间将从现有补贴项目中拿出204亿美元给互联网服务商,以修建基础设施让400万农村家庭和小企业享受高速网络服务。而公布仅半年的“5G快速计划”也在不断完善。美国在5G方面的决心我们已经真切感知,未来效果如何有待进一步观察。

关键词:FCC 美国联邦通信委员会 发力点 美国总统 一键