环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

“负责任的人工智能”如何加速可持续发展?

2019-07-31  来源:人民邮电报  作者:美国司法部批准Sprint和T-Mobile US合并

根据普华永道的一项研究,人工智能(AI)拥有巨大的潜在价值:到2030年其价值大约为16万亿美元。但是如果出现问题,人工智能带来的损失有多大?存在哪些风险?

“负责任地”实施人工智能到底意味着什么?真可以做到负责任地实施人工智能而无需担心社会后果吗?如何更广泛地应用负责任的人工智能原则来实现可持续发展目标?

人工智能正应用于绝大多数工业部门,从农业到航空航天,以及从战略到支持的各个功能领域。处于不同经济发展阶段的相关国家也越来越多地准备应用人工智能。

虽然这可以在短期内增加企业利润和各国的国内生产总值,但如果不以负责任的方式实施,人工智能可能助长各国内部、各国之间更大的不平等,因推动人工智能主导的经济增长而加速自然资源的使用和枯竭,进一步减少生物多样性,虐待其他物种并对气候产生不利影响。

“整体学科”

普华永道倡导的“负责任的人工智能”是一门整体学科:它不仅仅涉及构建什么,也关乎为何和如何构建它,以及使用人工智能对你的客户、员工和整个社会的长期影响。这不仅仅是技术本身的问题。

规范这些维度的首要原则是根植于社会的道德和价值观。人工智能和算法的治理,尤其是人工智能带来的货币价值和需要降低的伴随风险,是董事会和高管们需要做出的管理决策。

设计、建造、运行和维护人工智能的过程应嵌入到公司运作的大背景中。除了所有这些,它涉及如何构建普华永道的人工智能模型,特别是,解决诸如公平、透明、可解读性、可解释性、安全性、安保、伦理、价值观和问责制等问题。

应对可持续发展目标

在企业环境中,负责任的人工智能涉及联合国十七项可持续发展目标中的四项目标,即性别平等、人人有体面工作和经济增长、产业创新和基础设施,以及普遍减少社会不平等。

首先,负责任的人工智能关注性别、种族或类似受保护属性的公平和平等。在公司背景下负责任地行事,可能会也可能不会(取决于公司的宗旨和愿景)考虑到人权、人类和其他物种的福祉,以及保护和培育我们星球的生物多样性和自然资源等更广泛的主题。换句话说,在企业环境中,负责任的人工智能考虑到了一些与人和政策相关的目标,但并不总是针对那些与地球和人类状况相关的目标。

第四次社会革命

正如在世界经济论坛上所讨论的那样,第四次工业革命应该伴随着第四次社会革命。个人、企业实体,国家和其他超国家机构应纳入范围比收入和利润更广泛的量度。

可持续发展目标中概述的部分或全部目标,应成为富有社会责任感的企业的愿景、计划和量度指标的一部分。

例如,严重依赖航空旅行的全球性企业应致力于实现碳中和;定期旅行的员工不仅应该得到他们飞行里程的数据,还应该得到他们旅行产生的二氧化碳排放量的数据。员工和企业可以一起努力通过种植更多树木来抵消排放。

例如,航空旅行预订网站可以配备国际民用航空组织(ICAO)的碳排放计算器,根据二氧化碳排放量,可以与植树节或碳基金等环保组织建立联系,通过种植更多树木来抵消排放。

利用人工智能促进地球发展

正如普华永道和斯坦福森林环境研究所合作编写的世界经济论坛《利用人工智能促进地球发展》报告所述,人工智能可以在六个关键领域:气候变化、生物多样性和保护、健康海洋、水安全、清洁空气以及天气和抗灾能力等方面发挥关键作用。但是这些人工智能用例不应视为解决经济发展影响的孤立程序,而是应整体对待,以帮助找到影响地球、人权和人类福祉的根本原因。

声称以对社会负责的方式应用人工智能的组织不仅应包含公平、责任、安全和透明等属性,还应该考虑人工智能对就业、人类状况、生物多样性、能源、气候等其他因素的影响。

附加标准将根据给定公司提供的产品和服务、这些因素对环境的影响以及公司在创建这些产品和服务时使用的人工智能算法而有所不同。

关键词:生物多样性 利用人工智能促进地球发展 社会革命 学科 种植