互联网>> 要闻

谷歌低调推出音乐搜索服务 服务提供商的尴尬

2008-08-2714:33来源:互联网周刊

在中国音乐搜索市场上,正版一直是搜索服务提供商的尴尬、内容拥有商的无奈,但仍有众多的努力在试图让正版实现其应有的商业价值。

谷歌低调地推出了整合音乐搜索服务,在中国音乐搜索市场上,又多了一个竞争者,最显眼的是其“王牌”—正版。

信念

今年2月即宣称推出正版音乐搜索下载服务的谷歌,终于迈出了实际性的一步。不久前,谷歌中国发布了其音乐搜索的实验版,打出了“正版、免费下载、高速度、高质量、无死链”的口号。它用整合搜索的功能,将音乐放在One box的位置,用户在谷歌的网页搜索框内直接输入歌手、歌曲或专辑名称,第一个搜索结果将出现来自唱片公司的相关合法音乐内容,选中歌曲后可进入巨鲸音乐网站,试听或者下载音乐。此次正版音乐搜索采取与唱片公司在广告商分成的模式,各方都希望能得到共赢。

“我们相信正版是一种趋势,这个行业必须走正版化的道路。”谷歌公关经理崔瑾向记者表示谷歌的出发点就是正版,不是和现今的对手站在一个起跑线上的。

“正版第一可以带来更好的用户体验,原来走三步,现在只需要走两步。”巨鲸音乐网CEO陈戈说:“正版是可信赖的,可依赖的,你永远都知道你到这里来获得什么样的东西,就和你去麦当劳一样,全世界都是一样的,用户体验最终一定会好过盗版,你一定可以拿到你要的东西。”他还表示,只有正版的模式才能真正做出好的广告产品,满足广告主的需求。

“结合了Mp3不加密和免费下载这两件事,是全世界第一个。”陈戈得意地宣布着谷歌和巨鲸网的业绩,他希望这样的创新能为正版带来实际上的利益。

尴尬与无奈

“正版且免费”,描述中显得极具诱惑的产品,谷歌却选择了以异常低调的姿态将它推出,没有大型的发布会,没有镁光灯,有的只是网络上的宣传和一次小型的专访,还有业界对其产品谨慎的关注。谷歌的低调可能源于它并没有把握正版能吸引多少用户,其营收模式能获得多少音乐内容拥有商的看好。

“当中国用户习惯了盗版之后,他们并不觉得正版和盗版有多大的区别,最关键的是歌曲的数量,搜索的结果。”业内相关人士认为谷歌应该在歌曲的数量和搜索的精准度方面下工夫,正版不应该成为其主打牌。

而国内同样做正版音乐试听下载服务的新浪乐库表示暂不接受本刊记者采访。新浪乐库在2007年3月上线,宣称为用户提供免费在线搜索、视听正版歌曲以及无线音乐收费服务,其与联合的五大唱片公司通过无线音乐收费和广告分成等模式分账。此去经年,新浪乐库方面一直保持比较低调的态势,有消息称,他们仍在为增加歌曲数量、增强用户体验努力。

尽管百度的MP3搜索在唱片公司那里声名狼藉,但是在用户那里,它有92.8%的话语权。何况,在经历了国内外唱片公司的诉讼之后,百度已开始与唱片公司合作,虽然唱片公司仍不满百度的“霸王条款”,拿着可怜的只在百度试听播放器上分成的广告叫屈,但是百度承认“已经非常关注版权问题。”

用户们对于盗版的习惯,让正版显得很尴尬。盗版的滋生,让正版音乐提供商无奈于传统市场的失利,尝试着接触网络后,发现那里的收成也不见得如网民的热情那么高。无奈之中,人们怀疑着,踟蹰着,以致正版步履蹒跚。

希望

业界的疑惑,用户的选择让正版盈利的前途坎坷,而中国市场上正版力量的崛起、各方的努力又仿佛让人看到了希望。

近年来,中国政府开始对版权问题越来越重视,打击盗版的力度也在加强。在视频领域的牌照制度,迫使优酷、天线等多家视频网站开始与内容制作公司合作,不敢冒犯正版的天威。

日前,中国音像著作权集体管理协会公布了2008年全国各地区卡拉OK著作权使用费收费标准,卡拉OK经营者将缴纳8.0-11.1元/天的著作权使用费。这表明了中国政府在音乐作品领域加大知识产权保护力度的决心,也显示出正版的光明前途。

大环境给予了正版音乐搜索服务勇气,也会让习惯盗版的人们增强正版意识。但对于2.14亿使用网络音乐服务的中国网民来说,正版且免费的不一定是最好的。他们希望最好的,是最全的,最酷的,最方便的。“最全包括歌曲数量的全和内容服务的全,能找到想要的歌,能得到想要的内容:音乐、歌词、图片、视频,一应俱全是用户最大的希望。”某业内人士这样解释用户的需要:“还有就是搜索的方式要不断满足用户的口味,让他们即使只想到歌的感觉就能找到同一类型的歌。”

在这方面,正版的路还有很长。收入分成的模式可以吸引唱片公司,但其吸引力有多大,这是个问题。百度从2006年开始与唱片公司合作,至今只有70多家唱片公司接受其橄榄枝,虽然对其利益分成模式不满使唱片公司却步,但对于这种模式的质疑仍是主要原因。起步一年多的新浪乐库仍然将主要功夫花在增加歌曲数量上,可见唱片公司中仍有很大部分持观望态度。而谷歌正版且免费的举措,则可能在唱片公司方面遇到更大的阻力。巨鲸网陈戈表示与唱片公司的谈判是个艰难的过程,在谷歌当前的实验版中,谷歌中国研究院副院长林斌承认:“我们还有歌的数目问题,用户的下载和视听数目不够多”。在这方面的努力,不仅是谷歌,包括中国所有期望正版的公司都必须做的,也是不少公司正在做的。

同时,各方必须承认的是,要让正版实现应有的商业价值,各方还须努力的是更加完善和人性化的服务。乐库上面出现的不仅仅有音乐还有歌手的活动,它想做到的是吸引并留住粉丝。而谷歌则希望在歌词方面做得更多,“比如说同步歌词”,林斌希望谷歌把产品做得越来越完备。陈戈则希望把巨鲸音乐网做成可以下载、听、看三位一体的网站,提供全方位的服务。但是他承认:“这里面还有很多的工作。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻