互联网>> 要闻

微软剑指番茄反盗版 网友质疑齐喊反垄断

2008-09-0110:10来源:中国网友报

当众人将微软视作《反垄断法》实施后第一个被告,计算着该开出多少罚单之时,微软祭起打击个人盗版用户的大旗,抢先做了原告。日前,微软高调宣布番茄花园修改版 WindowsXP 作者被拘及其网站关张皆因自己举报。消息一出,整个互联网一片哗然。如果说垄断是高悬在微软头上的利剑,那么盗版则是某些中国互联网业者的软肋。无论是声讨垄断还是反对盗版,对习惯于在网上享受“免费午餐”的广大网民来说,他们将不得不适应互联网日益重视知识产权保护这一环境的改变。

微软“磨刀霍霍”向“番茄”

8月16日,经常在番茄花园网站上讨论 WindowsXP 各种改良攻略的网友发现网页打不开了。正当许多人猜测网站是否受到攻击之时,有网友在论坛中报料称“番茄花园站长已经被苏州市虎丘公安部门以利用互联网侵犯知识产权牟利罪刑事拘留。”这条传言还称,“警方查处其账户有200多万元存款。”这一消息迅速在论坛上流传开来,业界普遍认为微软对此事“功不可没”。8月20日,微软中国发表公开声明称,对于番茄花园的盗版活动,微软的确向国家版权局和公安部进行了投诉,并得到了高度重视。

与陈寿福制作“珊瑚虫版QQ”类似,5年前,洪磊与另一位网名叫“大番茄”的技术爱好者一起制作了番茄花园美化修改版 WindowsXP 操作系统。这个修改之后的个性化操作系统不仅对 WindowsXP 进行主题、桌面、按钮等外观美化,也取消了微软的正版验证程序,同时通过系统优化加快了平台运行速度,并集成一些实用小工具。更吸引网友的是,与软价格不菲的微软 WindowsXP 中文专业版和家庭版相比,修改版可以在番茄花园网站上免费下载。

经过5年的发展和版本升级,在电脑爱好者的软件包里、在电脑城的装机商桌子上、在盗版光盘的小贩手上,都可以看到番茄花园版 WindowsXP 的身影,它也成了继微软原版操作系统之外知名度最高的 XP 修改版。在此次事件发生后,新浪网专题进行的调查显示,至截稿前,共有99125人参加调查,其中有91.2% 的网友均表示曾使用过番茄花园或类似的修改版操作系统。由此可见其受欢迎的程度。但是洪磊和他的番茄花园有一个致命的“硬伤”,对 XP 的这些修改没有得到微软的授权,是一种不折不扣的盗版行为。忍了5年的微软终于从“睁一只眼闭一只眼”转向“磨刀霍霍”。

网友质疑其“转移视线”

然而令微软意想不到的是,原本正当的维权举措却招来网友一片质疑声。虽然大部分网友认为洪磊是“咎由自取”,但对微软“五年磨一剑”的做法颇有争议。很多网民甚至对微软形成一种“抵触”情绪。有网友认为,番茄花园为微软 WindowsXP 操作系统在中国的普及起到了很大的促进作用,微软赶在 XP 即将退市时“动手”,其动机值得怀疑,有“放水养鱼、鱼大收网”、“卸磨杀驴”之嫌。对于这一说法,微软大中华区 COO 鲍方德8月28日接受媒体采访时坚决否认,称像番茄花园这样的网络盗版已经对整个行业的发展甚至生存都构成了严重威胁。

不过,业界对于微软的突然“发难”也有另外的分析。“由于反垄断法已经实施,微软等跨国软件巨头一直是诉讼榜上的‘热门名单’,此番投诉番茄花园‘盗版’,微软一瞬间从‘涉嫌垄断者’成了‘受害人’,可以转移部分公众的视线。”一位资深分析人士这样认为。对此,微软副总裁张亚勤表示:“由于微软大部分以非正版方式存在,正版产品市场份额很小,因此微软在中国构成垄断的前提不存在。”

从两位微软高层的表态不难看出,通过举报番茄花园,微软一方面以受害者的身份向有关部门施压,另一方面则暗示,盗版造成了 WindowsXP 的泛滥,微软并没有形成事实上的垄断,所以中国的《反垄断法》并不适合微软。且不论这两个目的是否能够达到,就目前来看,“杀鸡儆猴”的效果显而易见。虽然微软表示暂不波及其他修改版本,但曾经在网上大行其道的各种“修改版”软件近来收敛了不少。与番茄花园类似的雨林木风版、电脑公司装机版、猪猪猫等多家提供操作系统下载的网站要么删除了相关下载内容,要么主动关闭“以避风头”。

盗版要打击,垄断也要反

日前,互联网上曝光了一份两年前洪磊私人谈话音频,将番茄花园利用修改 WindowsXP 获得商业收益的细节也公之于世。在谈话中,洪磊表示,番茄花园并不制作和销售番茄花园版 WindowsXP,而是通过网站点击广告、捆绑流氓软件等方式,每月获利10余万元。在软件专家袁萌看来,洪磊传播番茄花园软件的做法已构成了侵犯微软版权的经济罪行,此次被拘捕是罪有应得。

其实,微软知识产权和利益受到侵害,向有关部门举报无可厚非。不过,微软也应该看到,国内那么多人喜欢“修改版”,免费固然是一个重要原因,但像“番茄花园”、“雨林木风版”、“俄罗斯破解版”、“萝卜花园版”等破解版方便、快捷、实用无疑是另一个重要原因。有网友认为,这些盗版对操作系统进行修改的同时也打开了宽阔的市场,微软是否想到正版系统的人性化缺陷呢?

与此同时,微软的垄断行为在全球范围内受到诉讼。尽管张亚勤一再将射向微软的反垄断之剑转到盗版身上,但这依然掩盖不了微软已经大规模覆盖国内电脑桌面的事实。有人说:“如果微软不垄断操作系统,那么5块钱盗版盘和10元正版盘,我宁可选正版的。”虽然话说得有些糙,但却代表了很多网友的真实想法。

由此看来,严厉打击互联网侵权盗版是国家和政府着手的问题,同时打破垄断、为产业健康发展营造一个良好的环境也是国家和政府重要的职责之一。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻