互联网>> 要闻

周鸿祎称谷歌推浏览器为颠覆微软

2008-09-1016:16来源:新浪科技

9月10日中午消息,奇虎董事长兼CEO周鸿祎今日对外表示,谷歌推Chrome浏览器背后藏有战略目的,是为了实现颠覆微软这一长期目标。

在周鸿祎放出上述言论的同一天,奇虎360宣布将公测四个多月的360安全浏览器升级到1.2正式版。显然,周鸿祎又一次为了自己的产品挺身而出。

“我不敢说别人的浏览器安全性如何,但我敢肯定,360安全浏览器是目前在木马病毒防护上做得最为出色的浏览器。”周鸿祎表示,之所以敢说这款浏览器“百毒不侵”,是因为奇虎有实力去向网友证明这一点。

周鸿祎还指出,谷歌Chrome浏览器特别突出安全性,越来越多的网民也开始关注上网的安全性,但其实大多数网民并不知道自己用的浏览器是否足够安全,安全性将成为新一轮浏览器大战中一项关键指标。

“表面上微软IE8和GoogleChrome都强调了其浏览器的安全性,不过,这两个针锋相对的厂商并不会在安全领域恋战,至少现在还不是。尤其是Chrome浏览器,还隐藏着更为惊人的秘密。”周鸿祎这样评论道。

但在周鸿祎看来,谷歌推Chrome浏览器,不仅仅着眼于浏览器市场本身,更不是为了跟火狐浏览器竞争,而是有着更深远的战略意义。

有人说谷歌要与微软竞争,必须做自己的桌面操作系统,周鸿祎完全不认同这种说法。他表示,今天任何一个企业开发一款桌面操作系统,都肯定竞争不过微软。Sun公司曾经试图用Java Script去颠覆微软,但失败了。而一旦Chrome变成一个底层,谁还需要在Windows本地使用呢?

因此,周认为Chrome浏览器最重要的使命,就是破坏微软多年来建立起来的以Windows API为核心的经济系统(Eco System)的生态平台,谷歌必须首先破坏微软的这一系统的生态平衡,而手段就是利用Chrome吸引更多的Web应用开发者放弃Windows API标准,转而开发基于Chrome的网络应用,并借助开发者向普通用户大力推荐使用Chrome,从而逐步地使普通用户逐步解除对微软操作系统的依赖,最终实现颠覆微软的长期目标。这也许就是谷歌推Chrome浏览器的“目的”。据悉,周鸿祎近期还将通过博客的形式,予以系统表述。

至于Chrome和火狐的关系,周鸿祎认为两者不会形成正面竞争,反而将使谷歌与Mozila在互联网消费者市场和开发者市场形成双剑合璧的开局,对微软形成左右夹击的局面。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻