互联网>> 要闻

网络歌手大赛火热进行

2008-09-2213:24来源:中国网友报

网络音乐 路在何方? 

近年来,随着互联网这一充满创意和活力的行业与传统音乐相互渗透和融合,一种崭新的音乐形式——网络音乐得以形成并以越来越强劲的势头向前发展着。据7月 CNNIC 发布的第 22 次中国互联网络统计报告显示,网络音乐使用率达到 84.5%,用户量高达 2.14 亿,网络音乐已经成为互联网使用率最高的应用。网络音乐不仅极大地繁荣了网上内容,成为广大网民喜闻乐见的主要娱乐内容之一,也成为健康高效的互联网增值产业一个重要组成部分。网络音乐市场的发展前景如何呢?著名音乐人、美国环球音乐版权公司作曲/音乐制作人刘沁,中国互联网协会应用创新委员会副秘书长、音乐策划人黄歆泉,华友数码传媒总裁吴锋做客中国信息产业网《趋势对话》栏目,探讨网络音乐的发展方向。

定义孰是孰非?

刘沁:从音乐人的角度来说,不刻意注重承载音乐的载体,更注重音乐的品质及其中的内涵。网络音乐不能被狭隘地理解为平民化与低品质。

吴锋:网络音乐特点是,1.网络音乐的门槛比较低,可以让更多的人实现音乐的梦想。2.网络音乐比较自由,有许多大众喜欢的歌曲流传下来。

黄歆泉:作为音乐策划人来说,网络音乐只是一个时代性的词,以后大家会越来越淡化网络音乐这个概念。

品质是高是低?

吴锋:一个好的文化产品要产生共鸣,所谓的品质高低不能用制作来评判,而是要看它受欢迎的程度。

黄歆泉:品质包含两层含义,一是作品的质量,二是制作的质量。随着技术的发展,网络音乐的品质将越来越纯正。

刘沁:不论是专业人士还是非专业人士,只要用心感受、用心去写,能够与听众有心灵沟通的音乐就是好音乐。

未来何去何从?

吴锋:互联网颠覆了传统的产业链,无线的模式改变了音乐形态,对音乐制作提出了新的要求。市场在未来2~3年的磨合中将出现新的商业模式。

黄歆泉:政府与运营商共同配合促进形成新的产业模式,一方面促进网络音乐的版权保护,另一方面使产业链各端都有收益。

作品提交规则

(一)参赛选手直接登录网络分赛区活动网站填写递交报名表和上传参赛作品(电子文档)。选手也可将报名表、歌曲带或CD及相关资料邮寄到网络分赛区承办网站,由其代为上传至大赛网站。

(二)每位选手参赛歌曲数量不超过5首,参赛作品须符合本届大赛主题,体裁、风格不限,内容不得违反中华人民共和国现行法律、法规。

(三)参赛选手提供的作品带必须保证质量。如果是电子文档,文件格式要求是MP3或WMA,一般时间不超过6分钟,容量不超过8M,要求填写歌曲名、词曲作者(原创歌曲)、演唱者,附上歌词、伴奏带。

(四)选手递交的作品需要先经过大赛组委会初步审核通过后才可公开发布,合格作品统一通过大赛网络平台对外展示。

评分标准

一、全国赛区复赛、全国赛区半决赛、全国总决赛阶段专家评委团现场评分标准采取10分制,包括5项内容:歌曲内容、音色音质、演唱技巧、形象仪表、综合素质。

1.歌曲内容分值2分,其中包含原创分0.2分。歌手演唱原创作品可获得原创分,翻唱其他歌曲不获得原创分。参赛曲目内容要求符合本届大赛主题,健康积极向上,作词、作曲、编曲体现网络传播特点。

2.音色音质分值3分。要求选手音色较好、音域较宽、发音悦耳。

3.演唱技巧分值3分。要求选手咬字吐字清晰、音调节奏准确、演唱熟练、声情并茂。

4.形象仪表分值1分。要求选手外表出众、表演自然、仪态大方、台风稳健。

5.综合素质分值1分。要求选手有较好的音乐素质,了解互联网知识。

二、全国总决赛阶段专家评委团针对原创参赛作品进行单项评分,评分内容包括作词、作曲、编曲,分值分别为3.5分、3.5分、3分,总分为10分。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻