互联网>> 要闻

2008年中国互联网大会在南京隆重开幕

2008-09-2312:13来源:

由中国互联网协会主办、工业和信息化部等部委指导的2008中国互联网大会,于2008年9月23日至25日在南京国际博览中心隆重召开。

近年来,我国互联网始终保持快速发展态势,进入2008年,我国网民数量已达到2.53亿,首次大幅度超过美国,跃居世界第一位,随着互联网基础设施日益完善,我国互联网大国规模已经初显。以电子商务为代表的互联网应用的行业化、垂直化发展也对传统商业模式产生了革命性影响,加快了现代服务业发展。

本届大会将围绕“融合促进发展,渗透创造价值”这一主题对现代服务业的发展、网络经济模式的变迁、互联网与通信产业的融合、互联网向传统行业的渗透及所带来的机遇展开深入探讨,将引导消费型互联网逐渐向生产型互联网转变,通过融合和渗透为互联网的发展创造更多机遇。作为规模最大、规格最高、影响力最强的亚太区互联网专业交流合作平台,2008中国互联网大会得到国家发改委、教育部、科学技术部、工业和信息化部、文化部、新闻出版总署、国务院新闻办公室、中国科学技术协会、新华通讯社、中国科学院、中国工程院等单位的指导和支持,得到了国内外众多互联网企业和科研机构积极广泛的参与,也得到了各大媒体的热情支持。2008中国互联网大会将聚集10多个国家和地区的3000多名会议代表和50000多名展览观众,百余家知名媒体参与全程报道。

中共中央政治局委员、国务院副总理张德江为2008中国互联网大会发来贺信预祝大会圆满成功。张德江副总理在贺信中说,互联网是20世纪人类最伟大的科技发明之一。十多年来,我国互联网事业保持持续快速发展,网络规模不断扩大,信息资源日益丰富,上网用户数跃居世界第一。互联网已成为我国信息化建设的重要基础设施,有力地促进了经济发展、社会进步和人民生活质量的提高。党中央、国务院高度重视互联网的持续、健康发展,强调要建设好、利用好、管理好互联网。希望互联网行业高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力推进信息化和工业化融合,加强网络基础设施建设,加快技术业务创新,大力开发利用信息资源,推进经济社会信息化进程,努力营造健康文明的网络环境,为全面建设小康社会做出更多更大的贡献。

开幕式由中国互联网协会常务副理事长高新民主持。中国互联网协会理事长胡启恒院士、江苏省政府领导和南京市人民政府领导在开幕式上致辞。工业和信息化部副部长奚国华做了主旨报告。

奚国华副部长在讲话中指出,当前,互联网在发展应用过程中呈现以下亮点:一是电子商务快速发展,网络广告、搜索营销在行业应用中呈上升趋势,网络广告服务继续保持旺盛的增长势头。二是快速增长的农村网民成为新增网民的重要组成部分。工业和信息化部组织开展的“村村通电话”、“乡乡能上网”工程,以及IT厂商的低价终端产品营销,都有力地促进了中国农村互联网应用的发展。三是互联网在支持电子政务方面取得巨大进展。四是网络文化的繁荣丰富是互联网发展的重要方面。五是互联网成为人们快速沟通信息的重要平台。

奚国华副部长还在讲话中强调,加强互联网的发展要做到以下几点:一、大力推进信息化与工业化融合,促进现代产业发展。二、加快农村通信发展和信息化建设,逐步缩小数字鸿沟。三、加强网络文化建设,丰富健康向上的内容服务。四、加强互联网新技术开发和推进应用,不断增强自主创新能力。五、完善互联网治理,建设和谐网络环境。六、充分发挥中国互联网协会等中介组织的作用。奚国华副部长在讲话中特别指出,近年来,中国互联网协会各级组织积极主动地开展工作,大力普及互联网应用、倡导行业自律,对促进我国互联网的健康发展发挥了重要作用。希望中国互联网协会充分发挥桥梁纽带作用,更加广泛、更加紧密地团结全行业从业者,以科学的态度,创新的思路,完备的措施,务实的精神,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,大力推进互联网的推广普及应用;根据新形势、新任务的需要,进一步完善自律规范,不断推进行业自律取得新的进展,为促进我国互联网的持续健康发展做出新的更大的贡献。

本届中国互联网大会包括2008中国互联网高层年会、2008互联网国际峰会、2008数字媒体互动营销高峰论坛、2008网络社区发展论坛、2008中国电信创新与无线通讯应用年会、2008中国互联网大会网络视频年会、2008中国互联网技术应用产业年会、1998-2008中国电子商务10年高峰论坛、1998-2008中国电子商务十年百人风云会等重要组成部分。

中国互联网协会在“2008中国互联网大会”上授予人民网、广州日报大洋网、中国广播网、中国电信股份有限公司重庆分公司、中国网通(集团)有限公司山东省分公司、天津热线、凤凰网、北京百度网讯科技有限公司、北京万网志成科技有限公司、北京空中信使信息技术有限公司、央视网、东北新闻网、东方网、扬子晚报网、阿里巴巴(中国)有限公司、第一视频通信传媒有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、新华网、新疆天脉网、福建网龙计算机网络信息技术有限公司等20家互联网从业单位2008年度“中国互联网行业自律贡献奖”。

授予腾讯公益慈善基金会、第一视频信息工程有限公司、北京三际无限网络科技有限公司、北京新浪互联信息服务有限公司、华友世纪通讯有限公司、北京天天宽广网络科技有限公司(悠视网)、原创中国网“2008年度中国互联网公益企业大奖”;

授予北京掌讯远景数码信息技术有限公司、北京蓝汛通信技术有限责任公司、网际快车信息技术有限公司、北京世纪互联宽带数据中心有限公司、北京新网互联科技有限公司、新好耶信息技术(上海)有限公司、重庆天极网络有限公司、上海通达信电子科技有限公司、北京空中信使信息技术有限公司(空中网)“2008年度中国互联网公益企业奖”;

另外,中国互联网协会还特别授予周鸿祎先生“2008年度互联网公益人物”。

本届互联网大会将为互联网业界搭建交流与合作的平台,共同探索新机遇、新形势下互联网产业发展的新途径、新思路,对于进一步加强互联网领域国际与区域的合作,推动互联网健康发展,将起到积极的推动作用。中国互联网协会也将秉承一贯的理念,充分发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用,促进国际和区域间的交流合作,为构建和谐、繁荣、人人受益的互联网而努力!

【相关专题】

2008中国互联网大会

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻