互联网>> 要闻

微软发起新轮Windows广告攻势 矛头直指苹果

2008-09-2414:57来源:CNET科技资讯网

微软新一波广告攻势先以笑星Jerry Seinfeld和盖茨打头阵,两个星期来播出一系列广告,仍令许多人摸不着头脑。新系列广告则诉求鲜明,把矛头直接指向竞争对手苹果公司。

微软员工Sean Siller在广告中宣告:“我是一台PC,我被人塑造了刻板印象。”Siller乍看之下酷似演员John Hodgman,也就是在苹果广告中扮演PC的那一位。

微软的广告接着把镜头转向其他自称也是PC的人,包括奥巴马博客作者、麦肯的传声筒、女星Eva Longoria、学校教师,以及鱼贩等人。

盖茨也在其中插花,声称:“我是一台戴眼镜的PC。”这系列广告上周在NBC〈办公室〉(The Office)影集首播。

微软指出,新一系列广告的用意,是显示Windows已成为全球民众共通的语言。

软件巨人砸巨资大打广告,力图改善Windows操作系统的形象。这波广告活动可望一直打到明年,总支出据估计约3亿美元。

除了电视广告外,微软也将刊登平面广告,以Windows(窗)、墙(障碍)双关语,凸显“无墙的Windows”和“Windows让生活无障碍”的概念。未来数年微软可能持续使用这些标语。

另有一系列平面与户外广告,显示同一影像被分割,且横跨台式机、笔记本电脑以及Windows Mobile手机屏幕上呈现出来,借此凸显Windows跨越多重设备的体验。

微软副总裁Brad Brooks上周接受专访时表示,新广告的目的在让微软的员工与顾客现身说法,呈现Windows真实的一面,导正外界给Windows塑造的刻板印象。

他说:“目前为止,过去两年来有关Windows的说法一直很负面,根本不是实情。”

Brooks预期,“我是一台PC”的广告将播出一段时间,其间将配合Windows.com推出的网络营销攻势,邀请使用者说说自己的“我是一台PC”的故事。精华的部分将刊登于平面广告上。

Brooks引用调查报告说,89%的Vista使用者感到满意。但我认为,他引用的调查数据大概也会说,78%的民众喜欢Seinfeld和盖茨担纲演出的广告。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻