互联网>> 要闻

胡启恒:本届互联网大会呈现五大特点

2008-09-2514:01来源:中国信息产业网

CNII网讯 由中国互联网协会主办、工业和信息化部等部委指导的2008(第七届)中国互联网大会,于23日至25在南京会议展览中心举行。本届大会主题是“融合促进发展、渗透创造价值”。

以下为中国互联网协会理事长胡启恒在2008互联网大会闭幕式上发表闭幕词。

胡启恒:女士们,先生们,朋友们,大家好!一年一度的互联网业界盛会,2008中国互联网大会历时三天,即将落幕,令我们倍受鼓舞的是,中共中央政治局委员,国务院副总理张德江,专门为本次大会发来贺信,祝贺大会取得圆满成功,工业和信息化部苏东华副部长,国务院新闻办蔡名照副主任专程出席大会开幕式,并且给予直接指导和大力的支持,奚国华副部长做了主旨报告,蔡名照副主任对业界提出了新的期望和要求,这些对我们今后的工作具有重要指导意义。

本次大会业界同仁、专家、学者、企业代表、媒体朋友,从不同角度,围绕“融合促进发展,渗透创造价值”这个主题,对网络经济模式的变迁,现代服务业的发展,互联网与通信产业的融合,互联网向传统行业的渗透等网络的新现象和新的机遇,进行了广泛的交流和深入的探讨,三天时间里,共举行了10多场针对互联网领域不同热点的论坛,内容涉及,网络视频,网络社区,电子商务,网络新媒体,网上支付,网络营销等互联网的运用,同时对在互联网的一些新技术,新业务的发展趋势进行了探讨。共有近3000人次参加本次大会,100多位嘉宾做了演讲,这个论坛既有精采风呈的新视角,也有犀利兴奋的新观点!

互联网大会五大特点

回顾本次大会,有以下特点,首先以全新的视角,在保持大会传统特色的同时,围绕本次主题探讨的内容向各行各业延伸。邬贺銓院士的报告,张曙教授的报告,高新民副理事长的报告,以及各位专家和演讲嘉宾的精采报告,从全新的视角分析了与互联网为特征的信息化时代,驱动各行各业发生的变革,特别是包括制造业在内的传统产业发生变革,以及新兴产业延伸的进程,解读了融合的驱动力,诠释了融合和渗透的内涵。信息化带来的融合和渗透,将深入影响,制造业,服务业和农业,互联网将创造更多的社会财富和经济价值,影响并促进社会发展和进步。

第二,品牌论坛和特色论坛各呈亮点,本届大会,保留了一些与往届大会相近的主题,但对问题的探讨更加深入,例如3G,再如web2.0,sns,这些话题虽然多次提及,但是逐渐成熟的运用,以及如何满足客户新的体验与需求,成为了本次大会关注的重点,今年的大会,新增加了2008网络爱中国公益论坛,与会者,不但介绍了各自参与公益活动的事迹,特别是汶川大地震以后的作为,并且对如何利用互联网平台,发展公益事业,增强企业的社会责任感等问题,进行了热烈的讨论,反映出互联网企业在快速成长中,以进入逐步走向认识自己社会责任的历史阶段。

第三,大会推广活动,为境外参会嘉宾提供了深入合作的机会,大会同期组织了我国台湾香港地区的代表团,与当地高新园区的交流访问,使他们对南京的整体发展情况和发展政策,有了相关的了解,为今后更进一步的合作,打下了良好的基础,本次大会除了在国际互联网峰会上邀请了部分国际知名的互联网企业代表进行演讲以外,还组织了中国和日本之间宽带与网络新媒体的交流会。

第四,行业自律和公益评奖活动,推动网络和谐健康发展,大会开幕式上,颁发了2008中国互联网行业自律奖,2008中国互联网行业公益企业奖和2008互联网行公益人物奖,激发企业的社会责任感,这些活动都将有利于行业的健康发展,促进网络文化建设。

第五,本次大会受到媒体高度重视,积极报道,有十几家主流网络媒体对大会开幕式和各个论坛进行了直播,对包括演讲嘉宾,企业高层,专家学者的专访次数的深度,比往届有所提高,CCTV新闻联播报道了大会,对大会及行业的健康发展,起到了积极的作用。2008中国互联网大会已经圆满完成了大会议程,即将闭幕,这里我代表主办单位,中国互联网协会感谢互联网业界同仁的参与和支持,感谢政府主管部门的支持和帮助,感谢媒体的宣传和报道,本届大会在新落成的南京国际博览中心举行,大会的成功召开,离不开当地政府的支持与帮助,我代表互联网协会,对江苏省人民政府和南京市人民政府的大力支持表示衷心的感谢,让我们明年再相会!

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻