互联网>> 要闻

工信部组织工作组赴辽宁调研网络安全工作

2008-09-2608:31来源:中国信息产业网-人民邮电报

为进一步加强电信网和互联网的安全保障工作,9月16日,由工业和信息化部通信保障局、国家计算机网络应急技术处理协调中心、电信研究院组成的网络安全工作调研组一行五人在通信保障局副局长熊四皓的率领下赴辽宁进行调研。辽宁省通信管理局张荣胜局长、陈竹秋副局长和省内各电信运营企业主管领导参加了调研。

调研组分别组织召开了电信监管部门座谈会和电信运营企业座谈会,全面了解了电信网络安全防护和互联网网络安全应急等相关工作的落实情况,了解了电信运营企业在互联网网络安全方面的关注重点和网络安全保障能力,了解了地方有关部门在互联网网络安全方面的有关需求。

熊四皓副局长对辽宁省互联网网络安全工作,特别是一些建设性的工作给予了充分肯定。他指出:辽宁省通信管理局的工作思路非常明确,做了很多开创性的工作,能主动发现问题、主动思考、主动管理,工作一直都走在前面。辽宁省内各电信运营企业长期以来一直高度重视网络安全,配合管局很好地完成了电信网络安全防护、互联网恶意主机集中清理整治等工作。熊四皓副局长在调研中强调,要进一步完善信息通报机制,木马、僵尸网络防范机制,网络安全应急处置机制等已经在工作中证明为行之有效的工作机制,继续做好电信网络安全防护工作。在下一步的工作中,作为政府监管部门要尽快找好定位,以信息通报机制和安全检查为两个抓手,在通报中进一步缩短周期,加强时效性,及时掌握各基础电信运营企业的需求和意见。尽快出台电信网络安全防护管理办法,以检查促进管理。要进一步加大在网络安全事件发现手段、平台建设上的投入,做到早发现、早预警,注重网络安全人才的培养与储备,全力打造一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的过硬的网络安全队伍。不断探索新问题、研究新手段、形成新思路,主动跟踪技术前沿与发展动向,探索新的管理模式,与时俱进。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻