互联网>> 要闻

律师呼吁审查计算机信息安全保护管理办法

2008-09-2815:39来源:大洋网-广州日报

河南南阳市民任超奇电脑存黄片被罚款事件有了重大转折,26日下午,南阳警方公布了市公安局直属分局执法监督委员会作出的决定:撤销对任超奇罚款1900元的处罚决定。

在撤销处罚决定书中,警方认为本案认定事实清楚,适用法律正确。但因为任超奇是初次违反《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,且情节较轻,对其作出警告并处1900元罚款的处罚过重,因此撤销此前的行政处罚,给予批评教育。

收到撤销处罚决定书后,正为缴不起罚款而发愁的任超奇如释重负,但仍有一丝不快。毕竟警方没有还他“清白”,坚持认为“违法”事实成立。何况“黄片”事件已经严重影响了任超奇的生活,“邻居每天都指指点点,回家又要挨老婆的吵,还不敢让父母知道,现在我感觉没一点面子,好像全世界人都知道(认为)我爱看淫秽视频似的”。

除此之外,任超奇和生意伙伴王明(化名)还为汽配店今后的生意担心,不知道生活能否迅速回到正轨。而两人此时最大的心愿就是“调整心态,努力赚钱”。

任超奇事件发生后,湖南裕邦律师事务所的刘大华律师再次发出呼吁,请求对《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(以下简称《办法》)进行违宪审查,修改其中的第五条,保护公民通过互联网自由获取信息的权利。此前刘大华曾两次上书全国人大提出对《办法》进行违宪审查。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻