互联网>> 要闻

谁该为苹果市值蒸发负责?

2008-10-0710:25来源:CNET

“无剪辑、无过滤的新闻。”这是美国有线电视新闻网(CNN)的公民新闻网站iReport.com打出的口号。任何民众,只要提供一个电邮地址,即可上传自己的新闻到iReport,并有机会成为真正的CNN新闻,在电视上播放。但上周五(3日),某人利用了这个网站,散布一则苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯心脏病发的假新闻。

还没等苹果公司予以澄清,美国股市立即作出反应。苹果股票的交易量爆冲,股价一度重挫10%。虽然该股在收盘前反弹,但一则网络假新闻竟造成全球最知名的科技公司市值一度蒸发数十亿,已经引发美国证券交易管理委员会(SEC)展开调查。

其它疑问包括,主流新闻媒体为何没有查证就跟进报导?CNN的新闻有无监督?另一个争议点是位于纽约的科技财经新闻博客Silicon Alley Insider(简称SAI)。若经查证确有过失,SAI和CNN的名声都将因此受损。

这是科技新闻激烈竞争的时代。10年前,报纸写的是昨天的新闻,现在的网络记者,个个面临实时报导的压力,抢得了时效就牺牲了深度和准确度。许多人把乔布斯病危的假新闻归咎于CNN和所谓的公民新闻。但事实上,专业记者对这起事件的处理,也引发很大的质疑。

整起事件起于某人在美西时间3日凌晨近4点,上传一则报导到CNN的iReport。内容指出:“史蒂夫·乔布斯因严重的心脏病发作,于几小时前被送往急诊室。……有内部人士告诉我,Steve宣称有严重胸痛和呼吸短促的情况,医护人员被紧急召来。我的消息来源要求匿名,但他十分可靠。”

众所不知的是,iReport并非这则假新闻第一个发送的地方。MacRumors.com博客博主Arnold Kim 3日表示,某人用一个匿名的IP地址传给他同一个谣言。Kim稍作调查后认定这是假的,之后他再追踪,发现这个消息已经在若干在线讨论区传开。Kim发现新闻汇集站Digg也有这个项目,但被疑心的使用者拿下。另一个谣言散播地就是SAI。

3日上午6点25分,SAI刊出这个标题:CNN公民记者表示,苹果的史蒂夫·乔布斯心脏病发被送往急诊室。SAI在报导中表示,记者仍在查证这项消息。SAI创办人、前知名科技业分析师Henry Blodget告诉CNN,他的手下曾试图联络苹果公司和CNN的代表,但找不到人。SAI最后还是决定先撤消报导。

当天上午6点41分,苹果的股价开始狂跌。10分钟后,SAI更新报导,苹果的代表否认这项消息,股价随后反弹。

MacRumors博主Kim认为,是SAI的报导让华尔街信以为真。他说:“有些网站说这是公民新闻的失败之作。才不是,造成伤害的真正原因是主流博客站的跟进报导。”

Blodget对于SAI的处理方式毫无悔意。他说:“这则史蒂夫·乔布斯报导最初是在CNN经营的网站刊出,这对于任何关心Steve或苹果的人攸关重大……在我们发现之前早就引起注意。我们不知道要花多少时间证实消息,但我们知道读者会想要自行判断。”

CNN则表示,虽然iReport是相对较新的尝试,该公司早在2006年8月就投入经营使用者产生的内容,这是主流媒体第一次混淆使用者产生内容与 CNN调查过的报导。CNN发言人Jennifer Martin指出,iReport的"About"(网站说明)部分明言:CNN不担保iReport.com的报导和内容。

对于Silicon Alley Insider在这次事件扮演的角色,Blodget认为,是CNN的名声,让大家相信iReport的假报导。但苹果的投资人也可用同样的理由怪罪 SAI。Blodget本人是华尔街知名分析师,他的手下也多是知名刊物跳槽的资深记者,消息灵通。

无疑地,CNN和SAI终将走出这场混乱,继续制作正确和重要的新闻。或许CNN会进一步检讨其呈现使用者产生内容的方式。至于记者,不论是业余或专业的,都该稍微放慢脚步,多打几通电话、多查询其它的消息来源。毕竟民众更关心的是新闻的正确,不是速度。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻