互联网>> 要闻

竞价排名遭质疑 百度市场份额首降

2008-10-1309:54来源:中国网友报

本报讯 日前出炉的《2008年中国搜索引擎用户、市场调查报告》(以下简称“报告”)显示:百度在京、沪、穗三城市的市场份额略有下跌,而这是百度首次出现的市场份额下跌。

“百度上市之后过度注重营销,忽视技术;其竞价排名的商业模式又过度注重赢利,不注重用户体验,如今这些做法终于结出了恶果。”正望咨询有限公司总裁吕伯望这样表示其看法。

吕伯望认为,由于搜索技术上的投入过低,百度搜索在“内容般配”与“内容更新”两项指标上均落后于竞争对手;由于更新速度不快,搜索首页结果的内容往往数月少有更新,相比之下,谷歌以及其他对手的结果更新更快。

“其中最受争议的是竞价排名的商业模式,这种模式正显现出其恶果。”吕伯望认为,更多用户放弃百度是缘于竞价排名模式,如“白酒”、“心脏病”等词语的搜索结果,首页全部为推广页面,这大大限制了用户的搜索需求,并大幅降低了搜索用户的搜索体验。

竞价排名不仅降低了搜索用户的体验,更引发了网民对搜索引擎道德的问责。事实上,占据市场优势的搜索引擎往往屏蔽不友善或不付钱的网站,并将与自己利益正相关的内容放在搜索结果前列,干预搜索结果的做法已成为业界的一条潜规则。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻