互联网>> 要闻

支付宝正式进军4000亿公共事业性缴费市场

2008-10-2714:49来源:新浪

10月26日下午消息,第三方支付平台支付宝今日宣布,正式推出一站式公共事业缴费服务。人们可在网上缴纳水、电、煤以及通信费等日常费用,据悉,目前这一服务已经在上海地区率先投入使用,用户不管是否拥有支付宝账号都可以使用,对国内其他地区的服务也在陆续开通之中。

用户从支付宝首页入口进入缴费平台后,只需选择自己的地区、交费项目、收费单位,输入账单上的条形码编码和金额,点击确认并支付就可以完成缴费。这一过程跟网上购物时的支付没什么区别。

据介绍,支付宝的公共事业缴费平台并不要求用户拥有支付宝账户。非支付宝用户无需注册一样可以通过支付宝首页的入口进入缴费平台,完成缴费单信息填写后,只需选择自己拥有的网银进行支付即可。

以每户每年水、电、煤气、固话以及宽带等总费用平均2000元计算,中国城镇2亿户家庭的年缴费规模至少达到4000亿。与之相比,2007年国内第三方支付市场的总规模仅为1000亿元。

数据显示,截止8月底,支付宝的用户数已经突破1亿,以上海为例,截止8月底的支付宝用户就超过630万。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻