互联网>> 要闻

阿里巴巴3000万逆市圈地 中国制造将卖遍全球

2008-10-2815:54来源:新快报

今年以来,蔓延全球的金融危机已对美欧地区的实体经济造成了严重影响,外需下降销售受阻,中国出口企业面临前所未有的挑战,与其坐以待毙,不如积极应对。中国最大的B2B电子商务企业阿里巴巴最近宣布了一项3000万美元的大规模海外推广计划,以帮助中国出口企业进一步开拓海外市场。然而,在海外市场需求下降的情况下,这项计划对阿里巴巴和中小企业来说究竟是一场突围,还是在危机中充分挖掘机遇的一个战略布局?

危机中电子商务更显独特价值

目前,美国实体经济下滑态势已经明显,进口需求大量减少,同时英国、德国等欧洲国家经济已经面临负增长的态势。此时,阿里巴巴却在美欧地区进行大规模市场推广,能扭转外需下降的趋势吗?很显然,阿里巴巴没有这种力量,但是此举却可以帮中国中小企业在危机中找到更多的贸易机会。

原因很简单:无论发达国家经济如何衰退,居民基本的生活消费需求不会减少,同时他们将更加倾向于寻求物美价廉的产品,“中国制造”无疑在这方面拥有优势;而电子商务平台将大大降低进出口双方的交易成本,更好地满足经济危机时期居民对于物美价廉产品的消费需求。

一个很有说服力的例子是,在经济危机时期,美欧国家居民会比平时更多地光顾折扣超市,使得折扣超市在经济危机时期的利润反而大幅增长。根据最新调查,英国最大的连锁超市特易购在过去几个月里,利润上涨了10%,比前几年经济比较稳定时的增幅还要大。

1999年诺贝尔经济学奖得主、欧元之父蒙代尔教授此前就发表观点认为,如果美国经济衰退,恰恰可能使美国人转而加大对中国基础品的消费,“人们可能会减少对美欧产奢侈品的消费,但是他们还会继续买一些中国生产的纺织品和轻工制造品等”。

新兴市场战略布局创造机遇

据阿里巴巴B2B公司CEO卫哲透露,此次推广计划规模空前,覆盖广泛,力度之大前所未有,包括全球知名的10余个商业网站、20多个国家的本土知名网站,以及20余个国家当地关注度最高的电视媒体、平面媒体等。传统的进出口贸易强国美国和欧洲各国仍占据重要位置,到美国大选期间最热的广告投放时段11月末,阿里巴巴将持续在美国的CNBC、CNN、Fox三大著名电视台大规模投放广告,吸引全球各界对阿里巴巴电子商务平台及“中国制造”最广泛的关注。

此外,根据目前外贸形势的变化,此次推广还大大增加了在南美、中东、澳洲和俄罗斯等购买力增长最快的新兴地区的曝光。这对于中国中小企业来说,是危机中另一种思路的转变,即此次全球经济危机将使以美国为中心的单一世界经济格局面临瓦解,未来世界经济将更加多元化,通过阿里巴巴此次大规模的非欧美国家的海外宣传,中国的中小企业不仅得以拓展目前的海外营销渠道,也将首先抓住布局国际新兴市场的机遇。

数据显示,近年来“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度、中国)和VISTA(越南、印尼、南非、土耳其、阿根廷)的经济发展非常快,蕴藏了大量的商机。

低成本扩张奠定全球优势

事实上,帮助中小企业扭转困境,转“危”为“机”,这无疑是阿里巴巴持续稳步发展的动力。有业内人士认为,这个大规模的海外推广也是阿里巴巴全球低成本扩张、在危机中抓机遇的一个战略布局。

目前,中国国家领导人、各级政府及相关经济学家已经达成一个基本的共识,即此次全球金融危机对中国的经济、中国的企业来说是危机,更是机遇,关键在于如何把握好这次危机中的机遇。因为全球金融危机造成全球经济增长放缓,企业相互之间竞争加剧,优胜劣汰更加明显,对中国占据优势地位的大型企业来说,是进行海外并购重组和低成本扩张的绝好机会。

业内分析人士认为,阿里巴巴此次以以往3-5倍的投入进行大规模海外推广,绝非只是做做广告这么简单,这是其充分抓住此次“百年一遇”的全球经济危机中的机会,为全球低成本扩张而进行的一个重要的战略布局。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻