互联网>> 要闻

创业网站接连倒闭风投停滞在华业务

2008-10-3014:58来源:每日经济新闻

本周,创业1年的九九中国网开始无法访问,这可能是受到美国金融危机波及而倒闭的第一家中国互联网网站。昨日,部分舍取家居网(SOOCH)的供应商对《每日经济新闻》表示,由于资金问题,号称“国际领先家居购物网”的舍取家居网已经处于停运状态,目前部分供应商已开始寻找新的平台。

金融危机正在将越来越多的行业拖进寒冬。眼下,部分中国互联网创业公司也开始“挺不住”了,不断有风投撤资的消息传来,尤其是美国风投已基本停滞在华业务,据称,现在他们闲得只好去打高尔夫了。

舍取家居网暂停运营

舍取家居网今年3月正式上线,网站定位为 “彻底颠覆传统家居产品的销售模式,为国内顶级家居用品出口企业的优质产品与国内高端家居用品消费群体之间打通通路。”据了解,舍取家居网的供货商中有一部分是年出口额上亿的家居用品制造商,舍取家居网也曾高调地对外宣布:“到2008年底,舍取家居网的上线产品数量将超过一般大型家居商场商品数量的20倍!”

舍取家居网的投资方为上海舍取投资管理有限公司,目前还没有任何风险投资进入。就在舍取家居网大规模地进行广告轰炸以期吸引风投的时候,1周之前,其首页上贴出“舍取网由于系统问题,暂时停止运营。”外界怀疑原因是资金压力、经营模式不当,网站媒介公关昨日在接受记者采访时表示,网站在物流、运营等方面确实存在困难,目前正在调整,希望下个月能恢复运营。

知情人士透露,原本有部分风投机构对舍取家居网表现出兴趣,但由于金融危机的来临,使得各风投机构对投资互联网变得日益谨慎。

创业网站连传倒闭消息

名为“九九中国”的音乐网站可能是受金融风暴影响倒闭的第一家国内网站。记者致电网站所属公司北京瑞波洋信询问,公司宣传负责人士表示,已获悉九九中国网站无法访问的消息,公司目前尚无解释计划。但该人士称网站并没有倒闭,无法访问可能与机房调整有关,预计两周内可解决。

这家音乐网站运营不到一年,其所在公司同样成立于2007年,为一名美籍华人投资3000万元。据爆料人透露,“九九中国”是由于风险投资突然撤资而陷入资金困局的。对于网站运营方的解释,有业内人士认为站不住脚,网站停顿几天就很可能引发用户流失殆尽,一般网站不会容许由于机房调整或服务器原因而无法访问的情况发生,除非公司的资金链断裂而迫不得已如此。

昨日,创业博客网的方兴东也承认,公司确实在近日收缩了部分业务,并进行了人员精简,博客网和博客中国现有员工100余名。他表示,互联网的冬天既然到来,至少要2、3年后才会“开春”。“剩”者为王,熬得过去才能做大。

此外,网际快车裁员50人,万商网被追讨拖欠工资,酷讯网、土豆网等也相继传出裁员消息。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻