互联网>> 要闻

腾讯管理层解读2008年第三季财报

2008-11-1315:51来源:新浪科技

导语:腾讯(0700.HK)昨日下午发布了2008财年第三季度财报。财报发布后,腾讯CEO马化腾、总裁刘炽平与副CFO罗硕瀚于当晚召开电话会议,回答了投行分析师提问。

以下为分析师提问部分内容概要:

花旗分析师詹森·布鲁斯克(Jason Brueschke):关于广告收入,您曾经提到奥运非官方合作伙伴削减了Q3的广告预算。根据经验,这些广告商会在奥运会结束之后重新开始投放,请问在Q4能否看到这样的局面?此外,我们发现广告商越来越小心谨慎,请问你们是否遇到过广告主撤单或者延期的情况?您认为哪个行业的广告商最谨慎?关于QQ,请谈一下与中国移动和合作谈判的进程。

刘炽平:非官方奥运合作伙伴在奥运期间并没有投放太多,我们的确发现了这一点。这批广告主在奥运结束之后又开始了投放,但官方奥运赞助商的投放也在下降,因此我们认为Q4将是一个“正常的”季度。与之前相同,IT板块的厂商在在Q4的投放会减弱一些。你也知道,由于受到全球金融危机的影响,越来越多的厂商在广告投放上更加谨慎,尤其是在年末制定下年度计划的时候。所以我们今年受到的压力比往年大,特别是汽车、IT产品这两个板块影响会更大。另一方面,饮料行业的投放会更好一些。总体上来说,明年的广告主会降低预算。

关于“飞信QQ”,我们仍在与中国移动讨论。但这并不是我们之间的主要话题,所以我们要继续等待一段时间。可能在今年年底之前,我们才能告诉大家“飞信QQ”的最新进展。

高盛分析师詹姆士·米切尔(James Mitchell):请谈一谈费用上升的原因,是花在总部大厦的建设还是数据中心?

罗硕瀚:大部分建设费用用于我们在上海购买的楼盘,我们也在建设深圳总部大楼,这部分费用占到年利润的百分之九到十一。

EMP分析师:请谈谈腾讯拍拍,在线拍卖业务明年有何计划?

刘炽平:感谢对拍拍的关注,我认为拍拍尚在发展过程中。与市场领先的对手相比,拍拍还远远落在后面。所以我们需要一些时间来打造一个社区,让拍拍业务在腾讯的业务群中占有一席之地。

SIG分析师赵春明(C. Ming Zhao):请谈谈网游业务。在第四季度你们会发布多少款新游戏?在游戏数量增加的同时,未来推出一款成功游戏的难度会不会越来越高?

刘炽平:在第四季度,我们已经上线的游戏仅有一款,这也是今年最后一款上线运营的游戏。我们正在准备下一财年的计划,在中期财报会议上会披露更多消息。我们大多数游戏都会安排在下半年上线,所以在明年前两个财季,我们都会在做准备工作。

至于你说的第二个问题,在过去的工作中我们积累了大量的经验,例如游戏开发、市场推广和运营。我相信这些经验是非常有价值的,游戏开发公司也认同。此外,我认为一款游戏的成功与游戏本身的内容紧密相关,所以这往往取决于我们能否找到一款优秀的游戏,这也是在线游戏市场的不确定性。可以肯定的是,我们会坚持平台策略,将巨大的价值带入每一款游戏。同时,我们的经验可以帮助更好地开发新游戏。但总而言之,还是游戏本身最重要。

赵春明:第二个问题关于招聘计划,一些中文媒体提到腾讯要招聘1500名新员工,能确认一下吗?如果属实,你们将如何分配这些新员工?

刘炽平:事实上我们提到过明年要招聘700人,但从未说过1500人。这些新员工将被分配到不同的部门,例如游戏、平台、电子商务、无线等等。

摩根士丹利分析师季卫东(Richard Ji):请谈谈Q4的预期利润。第二个问题,游戏部门的研发人员有多少?你们更看重休闲游戏还是大型角色扮演类网游(MMORPG)?

刘炽平:我们的CFO罗硕瀚会更清楚一些。他提到毛利润率下降4%,因为上个财季我们调低了在线游戏的利润率。因为奥运会和其它原因,纯利润率也下降了4%。关于在线游戏,我们的游戏部门有超过1000人,这其中也包括运营团队。

美林分析师埃迪·梁(Eddie Leung):请谈谈QZone的情况。

刘炽平:QZone目前为止仍然是领先的在线社区,活跃用户的数量在上升,我们也在不断地增加新的功能,用户也在积极参与。所以,我们的平台优势再一次显现。与其他网络社区平台相比,QZone的特点在于引入新的扩展,这样我们可以将新用户吸引过来,例如针对大学在校生的扩展“校友”。我们没有必要去和其它平台争抢,因为QZone本身就拥有大量的在校生用户。在当前的经济不景气的大环境下,我认为那些VC投资的小型SNS会受到严峻的挑战。

瑞士信贷分析师张永恒(Wallace Cheung):请谈谈市场费用。如果Q4只推出一款游戏的话,市场推广费用会降低吗?

刘炽平:我们正在控制出差和娱乐的费用,也包括市场费用,我们要保证每一笔花费都是值得的。在人力资源方面也有费用,我们希望找到最合适的人。此外,我们也会加强现金的管理。罗硕瀚会谈关于市场推广费用的问题。

罗硕瀚:本财季市场费用上升的原因有多个方面,主要是因为奥运会的费用以及新游戏的推广。由于有两款游戏的发布在Q3和Q4之间,有一些市场费用会在Q4计算。

张永恒:腾讯是否启用了新的风险管理机制?第二个问题,能否谈谈今年年底和明年的员工数量。

刘炽平:我们更多地在分析财务数据,并更频繁地检查每笔费用的明细。谈到人员问题,我们今年可能再招300到400人。

Main First分析师艾瑞克·温(Eric Wen):请问罗硕瀚,能谈谈每季度的租赁费用吗?

罗硕瀚:我们不披露每季度的租赁费用。

艾瑞克·温:搬入新建的大厦之后,会节省多少费用?

罗硕瀚:这个很难讲,因为当前经济萧条,我们不得不随着环境经常做出变化,现在我们很难做出预估。

艾瑞克·温:我注意到搜索广告的收入增长缓慢,如何刺激这块业务的发展呢?门户广告和IM(聊天工具)广告有何区别?在与顾客讨论的时候,你们如何帮助客户决定把广告投放到门户或是IM上?

刘炽平:关于搜索广告,本财季因为奥运会的关系,用户搜索的关键词大多与体育有关。所以流量上涨的同时,盈利能力并不高。我们的垂直搜索技术,例如网页、图片和知识搜索都很成功,我们也将这些搜索技术与平台整合。我认为,搜索业务现在应该做的事情是完善自己并积攒经验,让搜索结果更全面,用户体验更好。

至于门户广告和IM广告,在毛利率上几乎是一样的,没有区别。一般来说,我们的客户会要求一个一揽子计划,包括门户和IM两种广告途径。在品牌现实方面,门户广告更有效。而在互动方面,IM与QZone广告更出色。

分析师:跨国公司和中国本土公司在广告投放上有何区别?奥运结束之后,有没有对广告提价?

刘炽平:我们觉得不同行业间的区别更大,不在于是跨国公司还是本土公司。关于广告价格,奥运期间我们没有对广告提价,所以现在的广告价格水平保持平稳。

分析师:QZone究竟有哪些改进,它贡献了多大份额的收入?

刘炽平:QZone的改进与盈利无关,主要是增加了News Feed(好友动态)功能,可以让用户更频繁地使用我们的产品。因为平台效应我们拥有更多活跃用户,他们中会有人愿意为增值服务付费。

苏格兰皇家银行分析师温迪·黄(Wendy Huang):休闲游戏和MMORPG游戏的ARPU值有何区别?

刘炽平:我们目前并未公开这些数字,我能告诉你的是,你可以看看付费用户的比例和ARPU的关系。在付费用户比例方面,MMORPG最高,ACG第二,最后是迷你休闲游戏。ARPU方面,排序也是一样的。

温迪·黄:中国游戏行业的平均标准是5%的用户会付费,请问腾讯游戏用户是在这个水平之上吗?

刘炽平:MMORPG在此之上,ACG没有。

温迪·黄:与其它广告提供商相比,IM广告是腾讯的亮点。在经济不景气的情况下,IM广告是否表现良好?

刘炽平:在逻辑上可以这么理解。IM广告更多与活动推广结合在一起,广告主会关心投资回报,而门户广告主要在于品牌展示。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻