互联网>> 要闻

国务院扶贫办正式启动首批信息化扶贫工程试点

2008-11-2609:14来源:中国信息产业网-人民邮电报

近日,国务院扶贫办首批信息化扶贫工程试点在河北承德启动。国家将投入700万元为承德滦平和围场100个贫困村开辟信息扶贫高速路。被国务院扶贫办确定为全国首批4个信息化扶贫试点县的包括河北省滦平、围场与湖南省新宁以及重庆的武隆。

据《河北日报》报道,国务院扶贫办确定分批次在全国9个省(区、市)选择1000个贫困村作为试点,组织实施信息化扶贫试点工程。试点重点选择那些具备一定交通、供电等条件,产业化扶贫工作比较扎实,具有一定的产业发展基础,特别是开展了贫困村村级扶贫互助资金试点,有大学生村官,有驻村扶贫工作队等条件的贫困村。

据悉,国家将全额投资700万元为滦平、围场两县的100个试点村免费安装卫星接收设备,为当地农民提供“产品销售、远程培训、法律援助、专家咨询、爱心救助、文化娱乐”等方面的服务。此举将为贫困村尽快实现脱贫致富开辟一条低成本、多功能、简单易用、双向畅通的信息扶贫高速路。为在信息社会条件下探索扶贫开发新形式开辟了一条新路。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻