互联网>> 要闻

亚马逊密谋来华兜售云计算:已派专人探路

2008-12-0915:24来源:新浪科技

12月9日凌晨消息,亚马逊云计算战略师Jeff Barr昨日在北京接受新浪科技等媒体专访时透露,已完成总部交付的首次在中国市场探索云计算发展的任务。尽管正式引入云计算业务仍无时间表,不过他称这是在华迈出的重要一步。

“布道者”首次来华探路

Jeff Barr服务于亚马逊网络服务中心,目前为该中心云计算部门的专家,长期关注云计算领域内大型企业和客户的趋势,公司内部统称的外号为“云计算布道者”。

这是Jeff Barr首次来中国。他几天前参加了在北京九华山庄举行的“2008软件开发2.0技术大会(SD2C)”,对中国开发者的水平以及与会嘉宾所关注的问题感到印象深刻,自称此行收获颇多。

这也是亚马逊云计算业务的相关负责人首次出访中国市场。卓越亚马逊市场部相关负责人告诉新浪科技,Jeff Barr此次来华意义重大。

“之前中国这边听其他公司谈云计算很多,我们亚马逊的云计算信息多来自于国外的报道。这是我们负责亚马逊云计算的人第一次来到中国,并把一些东西介绍给中国这边的开发人员。”上述卓越人士表示。

亚马逊从6年前开始尝试“云计算”服务,该服务的初衷是让众多中小企业租用亚马逊的服务器、数据中心等闲置IT资源。如今,亚马逊已拥有《纽约时报》、纳斯达克证券交易所等重要客户。这些客户的加盟也让亚马逊逐渐摆脱网上书店或商店的定位,成为该公司CEO杰夫·贝索斯所称的“一家IT公司”。

尽管亚马逊没有对外透露过“云计算”的收入,但分析师预测其年收入为5000万到1亿美元。不过,该业务目前主战场集中在欧美,未进入中国市场。

亚马逊的“云”有何不同?

向亚马逊花钱购买“云”的好处在于,你只需提供做生意的创意,其他一切繁杂的后台环节都有亚马逊为你解决。甚至商品都可以是亚马逊的,你只需要做的是在其平台上通过点子赚钱。

目前,谈论云计算概念的并不止亚马逊一家公司,但这家依靠卖书发家的B2C公司应用起来却仿佛比谷歌、微软、IBM这些技术型公司行动更快。在诸多企业的云计算还停留在概念阶段时,亚马逊已通过它实打实地捞到了真金白银。

亚马逊的“云”究竟有哪些特别之处?在亚马逊工作了7年,一直主攻云计算领域的Jeff Barr看着它由冷变热的过程。他认为,拥有成功的IT管理经验是亚马逊云计算最核心的竞争优势。

“与谷歌以及其他企业的云计算相比,亚马逊的更实用,更可靠。我们的优势是对于硬件资产的管理、控制分配,有很强的经验。这些系统是我们用过的,怎么把资源用好,该用多少,这些也都已经摸索过。”Jeff Barr说。

有意思的是,连贝索斯都承认云计算并非1995年创立亚马逊时的初衷。亚马逊做云计算原因是,在基于自己的零售体系建设了全球最大的IT系统之后,发现能通过“云”的方式达到一箭双雕目的:既能让其他用户分享到该公司资源与经验,又能增加自己的收入。

Jeff Barr认为,通过云计算实现的这种共享,在如今金融风暴的影响下显得格外珍贵,它将有效降低用户投资风险,减少资源与精力方面的浪费。

暂无进军中国时间表

作为亚马逊云计算的布道者,Jeff Barr过去的工作是讲的多听的少。但这次来中国,他是听的多讲的少,带着学习与了解中国市场之目的过来。

Jeff Barr写了一份20多页的报告,这报告将在他返回美国总部后交给上级。这也是亚马逊云计算在中国的首份实地调查报告,它可能将影响着该公司的云计算业务未来在华开展的成效。

“这一次出访会促使我把观察报告递交给美国总部的云计算团队。在别的公司还在谈概念的时候,我的这一次中国之行可能对云计算在中国的拓展是非常有意义的一步。”Jeff Barr说。

尽管对中国市场的需求持认可态度,但Jeff Barr认为现在判断中国云计算的市场规模时机尚早。该市场目前现在还处于对需求的挖掘阶段,大量精力花在对开发者、行业应用者的需求挖掘。因此,亚马逊云计算业务进入中国亦无时间表。

“中国技术开发人员或公司对IT的要求,与全球其他地区是一致的。都追求低成本,高效率,以及可扩展的系统来支持业务。”Jeff Barr表示。

云计算的本土化命题

几乎所有的海外互联网企业在中国市场都摔过跟头,亚马逊更不例外。如果亚马逊真要在中国推广云计算业务,它就必须解决产品价格、本地服务器规模以及规避政策风险等难题。

价格问题,Jeff Barr认为无需担忧。据悉,亚马逊云计算在全球不同地区根据本地成本,而采取不同的定价策略。比如在美国的相关产品价格比欧洲的低10-15%,原因是欧洲整体成本偏高。

Jeff Barr进而指出,如果亚马逊云计算进入中国市场,必将会组建一个大团队,包括技术、法务、财务等团队都将参与进来,相信届时本地服务器规模、政策等问题都将迎刃而皆。

但又是什么原因,导致中国至今出不了亚马逊这类“云公司”?Jeff Barr对此表示,曾经也有美国记者问过他类似的问题:为什么是卓越亚马逊卖云计算赚钱了,其他公司却做不到?Jeff Barr认为,在美国对云计算长期存在一种误区:以为几周就能搞出一个“云计算”。但实际上,目前也没有几个公司站在这个起跑线与亚马逊竞争。

“这事儿做起来比看起来复杂,主要是规模化的问题,有些不了解情况的CTO说这事儿简单,几周就能做出来参与竞争。但云计算的一个核心是要达到一定规模,才能实现你的业务模式。”Jeff Barr告诉新浪科技。

不过,这并不能阻挡阿里巴巴系的企业对类似云计算模式的尝试。不难预计,亚马逊未来将在中国市场遭遇阿里巴巴等企业的竞争。

“我听说过阿里巴巴这名字,但不知道具体情况,不好谈论他们。”Jeff Barr说。他还称,亚马逊总部已意识到国际与本土企业对中国市场的高度关注,肯定会采取相应措施来回应中国行业的声音。

未来将加大云计算投入

正如当初该业务发源的初衷那样,只是为了把亚马逊的服务器、数据中心等闲置IT资源租出去。因此,亚马逊的“云”中全都是该公司自己的服务器,没有亚马逊之外的设备参与其中。

这意味着,亚马逊未来可能会继续在该业务上加大投入,扩充服务器群,为了“云”而去做云。Jeff Barr对此给予证实。

“最开始只是把冗余的资源出售给用户,现在随着用户扩展,我们为了云计算开始在硬件方面单独投入了。这种投入速度很快,随着用户数量增加而加快。”Jeff Barr说。

在Jeff Barr看来,这一代IT人对于云计算的理解越来越深刻,这一代开发人员对云的需求非常现实与明确,云计算前景非常乐观。实际上,这也是亚马逊能作为创新型IT公司而重新崛起的原因。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻