互联网>> 要闻

韩国更新国家信息化发展战略

2009-02-1808:48来源:中国信息产业网

韩国政府从上世纪90年代起推动“Cyber-Korea21”、“e-Korea2006”等一连串国家信息化政策,奠定了韩国电脑、固网及手机高度普及的基础,也激发了ICT市场的需求。2004年,韩国进一步提出“u-Korea”国家信息化愿景,使产品、服务及网络跨越藩篱,迈进整合型新兴ICT应用领域。2008年12月,韩国行政安全部(MOPAS)发布了至2012年的韩国国家信息化基本计划。该计划旨在利用既有的国家信息普及基础,以创意及信赖两大核心,达到知识型信息化社会这一目标。

韩国政府为了提升国家信息化程度,于1994年成立了情报通信部(MIC),负责信息、通信与邮政等相关业务,并制定《信息化促进基本法》,此后又陆续出台了1996年的国家基础信息推动计划、1998年的“Cyber-Korea21”计划、2002年的“e-Korea2006”计划以及2004年的“u-Korea”计划等一系列国家信息化政策。韩国近年来的努力令该国的相关领域发展取得了辉煌的成绩,该国目前拥有领先全球的移动通信以及宽带网络及服务。

2008年12月,韩国国务总理所属的信息化促进委员会以及业务主管机关行政安全部共同发布了韩国未来5年的国家信息化发展愿景与策略《国家信息化基本计划》。《计划》以“建立创意及信赖的知识信息化社会”为愿景,并提出高效的知识型政府、使用数字技术的优质生活、值得信赖的信息社会、具创意的软实力以及尖端数字整合基础建设等5大目标、20大议题以及72项措施等推动策略。

韩国政府也提出,至2012年前建设能容纳2万人的全球智汇网络(Global Brain Network),在政府、科技、文化、教育等领域中挑选2个领域推动国家知识整合基础建设,并建立10个软实力园区,此外还将把目前100Mbps的有线网速以及1Mbps的无线网速提升10倍(有线提升至1Gbps,无线提升至10Mbps),政府对主力产业的ICT应用投入预算从706亿韩元提高到1万亿韩元,政府行政领域全面导入空间信息应用,u-City服务推广到40项(2007年为6项)。另外,韩国政府为了有效推动相关政策,更进一步将过去以“推动普及”为重点的《信息化促进基本法》修编为以“应用推广”为主要目的的《国家信息化基本法》。韩国此前表示计划在2009年3月前设立国家信息化战略委员会,统筹韩国国家信息化政策并陆续提出细化的计划,另外韩国政府还计划在2010年实施《国家信息化基本计划》,推动期中评鉴。

根据经合组织(OECD)的ICT发展S型曲线,国家的ICT发展可分为三个阶段:信息化基础建设的就绪程度(Readiness)、民众应用深度与受益的强度(Intensity)以及对社会经济的影响面(Impact)。从韩国的案例来看,韩国国家信息化发展趋势已逐渐开始从基础建设阶段迈向深化应用层面,而且韩国政府确定了以创意、信赖为两大核心,并提出如何实现ICT与非IT领域通过整合创造新应用的努力方向,韩国还提出了顺应未来信息社会的安全问题等方面的重要议题。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻