互联网>> 要闻

中国蚕食印度600亿美元IT服务市场

2009-02-1815:34来源: 新浪科技

北京时间2月18日消息,据国外媒体报道,印度最大业务流程外包公司Genpact首席执行官帕拉蒙·哈辛(Pramod Bhasin)表示,中国对印度IT外包业提出了最大挑战。预计未来两年,印度IT外包业将以平均每年15%的速度增长。

哈辛表示:“中国(对印度IT业集团)是一个巨大的威胁。长远来看,这是我们(印度人)面临的唯一真正的威胁。”

哈辛承认,印度外包公司处境“相当艰难”。但他表示,有些公司会从需要降低成本、保留现金的客户手中获得生意。他说,约占全球51%市场份额的印度外包业,虽然增速将低于近些年每年30%的水平,但仍会继续增长。

在谈到中国时,哈辛表示:“中国现阶段还没有什么大型外包公司,但他们的政府正在对该行业进行投资,而且很早就开始推行英语教育。”

上个月,中国政府开始向外包业提供激励措施,包括减税和补贴等,以图帮助该行业扩大市场份额。

毕马威(KPMG)合伙人兼IT咨询师埃吉迪奥·萨雷拉(Egidio Zarrella)表示,中国可能会成为IT外包业的全球领头羊,为其国内企业和广大亚太地区提供服务。

萨雷拉表示:“中国正在崛起。他们不仅在学习英语,而且也在接受日语培训。日本是一个利润非常丰厚的市场,印度人一直在努力打入这个市场。”

但麦肯锡(McKinsey)近期的一份报告表示,中国的IT业过于分散,其国内企业也不像别国企业那样习惯于外包非核心业务。报告还表示,中国缺乏具备足够专业管理技能的大学毕业生。

哈辛承认,中国并非一个迫在眉睫的威胁。但他表示,中国政府的激励计划是一个明确信号,表明中国打算蚕食印度600亿美元的IT服务市场。麦肯锡的数据显示,包括菲律宾和马来西亚在内,到2012年,全球外包业的价值将达到约1500亿美元。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻