互联网>> 要闻

IBM倡导建“智慧地球” 运营商将扮演重要角色

2009-02-2613:15来源: 中国信息产业网

IBM全球企业咨询服务部(GBS)大中华区总经理Marc Chapman先生

在最近举行的IBM论坛和中国策略发布会上,IBM提出了建设“智慧的地球”,实现文明的跨越的新主张。在建设“智慧的地球”的设想中,IBM勾勒出世界智慧运转之道的三个重要维度——更透彻地感应和度量世界的本质和变化、更加全面地互联互通、所有的事物、流程、运行方式的智能化。IBM大中华地区首席执行总裁钱大群认为,“智慧的地球”的目标是让世界的运转更加智能化,涉及个人、企业、组织、政府、自然和社会之间的互动,而他们之间的任何互动都将是提高性能、效率和生产力的机会。这种应用将会带来新的节省、效率和新的进步机会。

IBM认为,信息技术产业每隔十到十五年就会发生一次重大变革,并催生新的市场、新的业务模式、新的产业。“智慧的地球”将是“互联网”浪潮后的又一次科技革命。人类历史上第一次出现了几乎任何系统都可以实现数字量化和互联的事实,这就是全面的“物联网”和“互联网”的融合。同时计算力高度发展,和计算力的普及性,使爆炸式的信息量得以高速有效的处理,并实现智慧的判断、处理和决策。基于此,钱大群先生谏言,中国应当建设智慧的基础设施,激励创新产业,带动内需,创造就业,抓住科技变革的重大机遇,投资创新,成就明天的领导地位。

那么,作为目前向公众和企业提供信息基础设施服务的电信运营商在建设“智慧的地球”的进程中将处于怎样的地位,发挥怎样的作用呢?IBM全球企业咨询服务部(GBS)大中华区总经理Marc Chapman先生在接受记者专访时明确表示,电信运营商在“智慧的地球”里扮演着非常独特的角色,他们将使“智慧的地球”真正成为现实。他举例说,手机是一个终端,现在的手机终端本身就是接收很多信息的,如果我们现在有一个新的业务模式,在现有的基础架构和网络上将手机的运营终端都能够吸收进去,成为信息的提供者,网络就将产生巨大变化。

Marc Chapman先生还认为,在通信信息网络的需求量都呈爆炸式增长的背景下,电信运营商和IBM这样的企业之间的将有更多的合作机会,伙伴关系也正在逐步的形成。例如我们可以对数据进行大量的收集和捕捉,从数据中提取一些智能的信息,用于智能的决策。这一方面需要网络本身有足够的容量,另一方面还需要大量的计算能力,所以电信运营商和IBM这样的企业之间是有很大的合作潜力的。

谈到电信运营商将面对的挑战,Marc Chapman先生认为,从技术的角度看,主要是如何应对VoIP的挑战,因为VoIP可以使信息的交流不使用传统的电信运营商已有的架构,而是使用别的基础架构来保证网络的流量,这将是运营商面临的最大挑战。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻