互联网>> 业界观察

网络文学 树大分杈

2010-03-2309:42来源:中国信息产业网-人民邮电报

当互联网还年轻的时候,一些爱好写作的人们便开始在网络上发表作品,因为专业文学网站尚未建立,BBS便成了写手们发表作品的热土。虽然涌现了一些较有影响的网络文学作品,如水木清华有篇叫《爱情出师表》的作品曾风靡网络,《第一次亲密接触》也是最先在网络上走红的。不过,BBS上也大量充斥着随意、低劣、无聊的帖子。对网络文学,大部分的人持质疑的态度,因为其虚拟性、随意性,便认为网络文学不会有光明的前途。那时,很多地方网站基本由电信公司来办,文学板块或者缺乏,或者只是一个不起眼的栏目,功能单一,满足不了读者和写手们的需求。随着互联网的发展,网民数量快速上升,专业的文学网站开始诞生,如榕树下、起点网、红袖添香等。物以类聚,人以群分,专业文学网站的产生,让一些具有写作爱好的人聚到了一起。他们既是文学网站的读者,也积极写作。网站让他们的发表欲望得到了满足,也找到了写作上的知音,而这些是文学杂志没法实现的。这时期的文学网站作品内容较为丰富多彩,形式多样。虽然作品的深度有限,但原生态、与生活联系紧密是其典型特征。很多人通过阅读作品,来了解某个行业的状况。此外,文学网站通过线下活动、有奖征文等形式以及读者的热捧,让一些有潜力的写手得到成长,涌现了一些较好的网络文学作品。这说明,当事物快速成长时,不能以事物初始的情况来推测事物的发展趋势。谁能想到,如今很多文学杂志没有多少读者了,而一些文学网站却拥有大量的读者群呢?

随着网络文学的发展,文学网站开始向商业网站转型,文学网站的文学作品的比重悄然发生了变化,那些带有原生态的、来源于真实生活的作品变少了,而玄幻、盗墓、灵异等作品的比重增多了。显然,这是大部分读者喜欢后者而非前者决定的。随着商业资本的渗透,网络文学开始了工厂式的生产和制作,以长篇小说的连载为主,读者阅读此类作品用于消遣和娱乐,成功的写手了解读者的心理并以此获得收入。网络文学成了一种文化快餐消费,谈作品的思想和精神显得多余了。为了吸引写手和读者,文学网站的商业模式日趋成熟,采用透明的收费模式,写手随时了解其作品的阅读次数,收入多少等,网站增加了互动机制,如读者投票、游戏参与。而当初那些网站的部分写作者,主要以散文和随笔形式的写作者,因为其作品不能引起广大读者的兴趣,加上文学网站的转型,他们觉得其写作慢慢走向了边缘化,也反感网站浓厚的商业氛围,便开始留意新的发表平台。

随着中国网民数量爆炸式的增长,互联网向社会各个领域渗透,影响更加深入。各地的媒体单位开始联合起来,创办地方网络媒体平台。省一级的办省平台,地市一级的办地市一级平台,县市一级的办县市平台。各平台借助其新闻资源和政府大力支持,很快发展成了地方门户。其社区文学开始凝聚各方面人气,以前的写手因网站转型商业网站而感到失落,他们觉得新的本地社区文学站点很适合他们需要,因为他们的写作带有地域生活、文化特征,很自然地,他们开始进驻本地社区文学站点,进驻后对他们找寻爱好写作的本地写手提供了方便。同时,地域社区文学站点也会和本地纸媒合作,对优秀的作品会推荐到纸媒发表,对那些热爱写作的人自然有较大的吸引力。地域社区文学和纸媒的亲缘关系,也吸引了习惯在纸媒发表作品的作家、编辑,他们热心地在网络上写作,有的还担当版主,有的板块明确打出了“××杂志选稿基地”,对繁荣地域社区文学起到了较大的作用。

网络文学的演变过程,从综合性文学站点向两个方向发展,即商业文学网站和地域社区文学,是由互联网的影响日渐变大决定的,专业文学网站壮大后,会受到资本的青睐,而资本是讲求回报的,一定会向商业文学网站转型。同时各个地方为了借互联网增加其影响力,会建设地域社区文学,传统作家、网络写手的加入以及地方人们的关注,让地域社区文学成了一支强大的网络文学力量。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻