互联网>> 要闻

北京公司推出网络遗嘱网站 称29元可终生保管

2010-05-1310:52

北京迦里天下网络科技有限公司(以下简称迦里)在北京推出了网络遗嘱产品,以求通过网络来为意外离世的人们建立起自己的“人生黑匣子”。

迦里推出的网络遗嘱(www.yizhu.cn)网站,主要通过第三方网络来托管和传递私人遗嘱等信息,29元就可终生保管,用户可将不方便告知或未及时告知的遗嘱、遗愿、隐私、财务信息、虚拟账号等保存在网站上的遗嘱保管箱内。

用户首先通过邮箱注册后登录,通过在线支付申请一个第三方网络保管及传递平台——“网络遗嘱保管箱”,通过该保管箱打理自己的线下财产,保存线上虚拟财产,还可以保留珍贵的文档、照片、视频等重要的人生轨迹。

在这里,用户可完成5件“人生黑匣子”的记录:

1、遗嘱备份:对遗嘱等重要文件扫描件进行网络保存,不怕丢失、被偷看或者被篡改;

2、遗愿代办:记录下未完成的心愿,未竟之事,未尽之心,网站会帮用户完成;

3、财务信息备份:能为用户提供银行帐号、保险单号、证券帐号、虚拟帐号等重要信息加密备份服务;

4、私密存档:可记录下用户重要的秘密、事件及数据,保存生前不想公开的文字、图片、录音、视频文件;

5、信息传递:用户如果突然离世,所有保存信息将安全传递给用户指定联系人。

迦里公司COO罗浩说,传统式的遗嘱主要是交代式,而网络遗嘱则是主要通过存储,将网民自己的各种信息进行记录,以方便网民应对不可预知的意外人生。

不过他也承认,这款网络遗嘱目前还不直接具备法律效应,其主要是方便广大用户提前应对意外情况,对亲戚朋友能有个清晰地交代,从而将自己的重要信息传送到指定的联系人。“用户可以在立网络遗嘱的同时,去线下进行公证,从而产生法律效应。”

迦里官方还表示,迦里公司与中国公证协会、北京方正公证处、北京汉达律师事务所和北京卫平知识产权法律事务所等机构合作,以保证网络遗嘱的安全性、公正和权威性,即使迦里公司倒闭了,还可以通过公司的基金会来保障用户的合法权益。

(来源:腾讯科技 记者:胡祥宝    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻