互联网>> 要闻

站长大会盘点:周鸿祎大骂金山李开复受追捧

2010-05-3110:16

5月29日消息,一年一度的站长大会已经落幕,本次的大会精彩纷呈,除了创新工厂董事长李开复出场遭遇站长哄抢名片外,360安全卫士董事长周鸿祎现场大骂金山,并突然返场视频演示金山破坏360也让整个大会精彩纷呈。

最具戏剧性的莫过于其他嘉宾演讲完毕后,周鸿祎(http://t.qq.com/zhouhongyi)的突然上台。此前他已经连续两次在腾讯微博对金山展开猛烈攻击,指责金山网盾与傲游公司勾结,金山曾参与“微点造毒传毒”伪证案。

今日周鸿祎在演讲中更是不忘攻击对手金山,称其在腾讯微博上向金山开炮后,导致第二天金山股价大跌12%,市值掉了6个亿。还不尽兴的他,在刘小东演讲完毕后,突然上台表示要大曝猛料,并在台上给现场500多名听众演示金山网盾阻止360安全卫士的视频。

周鸿祎表示,360跟金山矛盾的本质就是免费杀毒。金山一套软件过去卖300,一年能卖100万套有几个亿收入,并不在意不买杀毒软件的深没有安全的保护。“我们做了免费杀毒就成了他们眼中钉、肉中刺,不管什么样的对手,360会把免费杀毒坚定的做下去,永远免费,我们对这种恶势力毫不留情。”

不过,就在周鸿祎现场演示视频的前几分钟,现场突然有人大声喊出来:“周鸿祎,你给我们滚出去,现场又不是你们的专场。”现场顿时一片哗然。甚至有站长在微博中表示:“鞋子准备好了吗,为何没有人扔鞋。”

面对现场的混乱,周鸿祎非常冷静,果断接招,称自己学习过柔道,不满的人可以上了单挑,正好切磋切磋柔道技术。

唐骏现场推销电影 邀请周鸿祎俞洪敏客串

远离了中国IT行业差不多两年的新华都总裁唐骏(http://t.qq.com/juntang)继重新对网游感兴趣后,今日更是在站长大会上表示自己正在拍电影,并邀请360公司董事长周鸿祎和新东方创始人俞洪敏客串演员。

唐骏称,这部要拍的电影未来是一部励志的商业大片,描述一个年轻人大学毕业后来到北京,在外企最普通的员工,一步步奋斗为外企中国区总裁位置的历程。唐骏要以自己的人生奋斗、拼搏、成功的经历告诉年轻人在职场中如何奋斗,如何拼搏。

“这里面除了职场的奋斗故事以外,也夹杂着很多情感波折的故事在里面,为了满足你们这些人的需求。”唐骏指出,自己在写这个剧本时,专门设计六处可以让观众流眼泪的地方。“现在每看到,每一次读它的时候,我还会心有酸酸的感觉。”

为了让这部电影更加有娱乐性、现实性,唐骏称也邀请了很多朋友客串,包括周鸿祎和俞洪敏,其中,最有意思的是俞敏洪。唐骏爆料称,俞洪敏称向他表示:“你能不能帮我设计一个角色,第三者在床上被人抓住的。”

周鸿祎则表示愿意在唐骏的这部电影中出演保镖。唐骏称:“电影中有个保安,保安居然还有保镖。这个电影不好看才怪。”唐骏的演讲博得了现场一阵阵掌声,也使得整个站长大会更娱乐化。

李开复首次现身站长大会 名片遭站长哄抢

相比上午出场的周鸿祎与唐骏,创新工厂董事长李开复(http://t.qq.com/kaifulee)则显得很儒雅。不过,首次出现在站长大会的李开复出现的瞬间,即引得站长们欢呼。

一大群的站长蜂拥而至,纷纷要求与李开复交换名片,有些人寻求与他签名,时间长达5分钟,以至于边锋董事长许朝军尴尬的给站长们让位,主持人一再提醒会议马上开始。

李开复在现场做了关于移动互联网的演讲,并阐述其对这一领域的六大预测。他认为,WAP时代已经过去,迎接真正移动互联网时代(设备+应用+宽带);全功能Android手机价格今年降至1500元人民币,明年降至750元;高昂的3G费用导致独特的中国手机应用:丰富的设备+最小化的带宽;

李开复指出,娱乐+社交应用将主导中国移动互联网市场;外国公司将再次被本土化公司击败;AppStore/Marketplace前置收费模式会被本土化收费模式取代;移动开发者、站长面临历史机遇(本土化应用、AppStore、广告、网站等等)。

在站长大会专访间,创新工场董事长李开复还接受了腾讯科技专访,他透露创新工厂目前已经投资了9个项目,其中有7个和移动互联网相关,几乎占了整个项目的8成。

李开复介绍,现在创新工场已经有一百个工程师,帮助做笔试面试工作,“在今年即将启动的校园招聘我们可能雇150个校园出来的毕业生来学习创业,筛选方式是看是否为很厉害的程序员和是否有一个创业者的心态。”

蔡文胜大谈微薄 称最终爆发可能是未来一两年

与周鸿祎、唐骏、李开复不同的是,4399董事长蔡文胜(http://t.qq.com/caiwensheng)特别表现出对微博客的情有独钟。这位在腾讯微博客很活跃的投资大王曾写过微博教程,并一度引起很多人关注,今日也在演讲中大谈特谈。

蔡文胜指出,微博是一个跨越时代。微博已出现四五年,但之所以到今年,不管在美国还是中国,会突然有一个爆发,最核心的一个理念是移动互联网,也就是手机。他认为,微博提供了一个平台、一个机会,对创业者来讲尤其重要。“我是4月15号,到今天刚好是45天,我写了300多篇微博,每个字都是我敲出来的。”

蔡文胜以自己为例,称自己也能从零做到现在,有名气的人多得要命,微博里每天都在推明星微博,但是问题要做出突破。“我发现我写到差不多50篇,我的粉丝到2万多。其实我写的过程,包括延伸到一些创业的理念跟心得,包括我前面走过的一些路的总结,这样慢慢扩散。”

蔡文胜认为,微博最终爆发可能是未来一到两年时间,现在不管是新浪,还是腾讯,用手机登录量不到40%,最终微博能不能成为巨大的爆发,手机的登录才是最重要的。

在他看来,微博是非常个人的,目前通过微博赚钱还比较遥远,但是如果已具备一定流量,一定技巧,而且个人如果还能组建一个团队,那么就应该去做应用,做组件,这将非常有前景。

(来源:腾讯科技    作者:雷建平)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻