互联网>> 要闻

千万股民资料遭网上叫卖 多数投资者信息真实

2010-05-3111:00

记者核实大部分信息真实

股民愤慨:“像被扒光了站在街上”

“最多的时候,一天之内来自全国各地的荐股电话有四五个,实在让我不胜其烦。”29日,广州股民王华无奈地告诉记者。“股民资料”网友告诉记者,全国的股民资料一共有1000多万条。如果想全部买下来,需要2万元。那么,这些投资者的账户信息来自哪里?记者进行了调查。

个人隐私

被别人说得一清二楚

王华告诉记者:“多的时候一天接到5个陌生来电。更过分的是,周末一大早就有类似电话骚扰我。这些人自称是专业私募投资公司,先是问我最近股票操作得怎样,然后告诉我可以帮我炒股票。”

据王华介绍,这些私募基金和投资公司对他的情况非常了解,不但知道他的手机号,而且还知道他住在哪里,甚至连他账户里的股票市值有多少、现在买入了什么股票等都一清二楚。

“我的个人隐私他们都清清楚楚。我感觉就像被人扒光了站在大街上。”王华昨天愤慨地说。记者调查发现,事实上,不少投资者都有过类似经历。

股民资料

全国各个省份都有

在王华的指点下,记者29日在网上联系到了一位网名为“股民资料”的人。“股民资料”告诉记者,他们确实有大量的股民资料,其中不但有广州的,还有全国其他各个省份的。

“我们最新股民资料是截至28日的,一份0.1元,一万份以上一份0.05元。广州最新的有14207条,这些还没卖过。广州全部的股民资料一共有30多万条,全部买下来要3000元。”“股民资料”29日对记者表示。

记者核实

多数投资者信息真实

那么,这些网上叫卖的信息真实性如何呢?记者随意拨打了几位广州投资者的电话后发现,除一个号码无人接听之外,其余几个均为真实信息。这些投资者对自己的个人账户被泄露非常吃惊,不过,听说是记者后,马上挂断了电话。记者调查还发现,网络目前成股民资料“销售”主渠道。29日,记者登录百度网站,输入“股民信息”,立即跳出2100多万个网页。

有人在网上发布叫卖广告,有人在博客上叫卖,有人在个人QQ空间里叫卖,更多的人则在一些网站上反复发帖叫卖。甚至有一个专门的“股民信息吧”讨论股民信息。这些网页都宣称,他们掌握的资料“最新”、“最准确”、“来源权威”。

■新闻分析

电脑病毒?证券公司?

谁泄露了股民信息?

本来应该严格保密的信息是如何被泄露的?29日,网名“股民资料”的人称,自己的资料不是来自证券公司,而是通过其他途径获得的。那么,除了证券公司外,还有哪些途径会泄露股民资料呢?

在英特尔公司从事技术工作的吴先生表示,现在网上炒股方便快捷,成为投资者炒股的首选方式。不过,许多投资者尤其是新股民,电脑中了病毒还在操作买卖,这样就有可能被人盗取账号资料。曾经让不少股民遭受重大经济损失的电脑病毒“证券大盗”就是一例。

而资深业内人士胡先生认为,泄露股民资料的最可能途径应该还是证券公司,不排除部分证券公司内部开户信息被人拷贝的可能。不过,有券商人士29日进行了反驳。这位券商人士表示,泄露客户资料对券商影响非常恶劣。为防范客户资料被泄露,券商都建立了多级防火墙严加控制。

 

(来源:北京晨报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻