互联网>> 数据资讯

Gartner预计今年全球半导体行业收入增加27%

2010-06-0410:20

据国外媒体报道,美国市场研究公司Gartner今天发布的最新预测显示,今年全球半导体行业收入将达到2900亿美元,较2009年的2280亿美元增加27%。

这一数字较今年第一季度的预测有所上调,当时预计今年全球半导体行业收入增长19.9%。分析师表示,之所以上调预期,部分原因在于全球各地多数半导体产品门类的广泛复苏。

Gartner研究副总裁布莱恩·刘易斯(Bryan Lewis)说:“过去5个季度的半导体环比增长非常强劲,远高于季节性因素,而且产能趋紧。半导体收入增长显然超出了系统收入增长,这一点值得担忧。Gartner对2010年下半年半导体行业的最新预测低于平均水平,这是因为我们预计,电子系统销售额将对整个半导体市场的销售额起到一定的修正作用。尽管出现这种小幅修正,我们仍然预计,2010年的半导体行业销售额将保持创纪录的强劲增长。”

在本季度的最新数据中,Gartner调高了PC、手机、汽车和部分消费电子产品的产能预期。PC和手机市场将占到2010年全球半导体市场增幅的40%。在PC市场中,处理器的平均售价将保持坚挺,而全球PC处理器收入现在有望增长15.5%,高于此前10.0%的预期。

较强的PC市场增长预期以及DRAM芯片的价格上涨将推动2010年的DRAM市场规模激增78%,使之成为半导体设备市场表现最为抢眼的一个领域。分析师认为,苹果iPad等媒体平板到2013年将会显著影响PC市场,进一步刺激这一领域的增长。但从短期来看,这类设备对PC和智能手机市场的影响较小。

Gartner分析师预计,半导体行业的持续增长将持续到2014年。这一市场的容量到2011年有望超过3000亿美元,达到3070亿美元。

Gartner将于6月10日在加州圣荷塞详细讨论半导体行业的未来发展。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻