互联网>> 网文博览

北欧慢生活

2010-06-2814:21

他们淡定从容,说话不慌不忙,做事不疾不徐;他们自然轻松,没有神情焦虑,也没有行色匆匆。他们离我们很近,8个小时的飞行就可以将两地相连;他们离我们很远,我们过的是不一样的生活。

这是我在过去一周中最深切的感触。6月15日-22日,我们应芬兰航空公司之邀,采访了芬兰外长和芬航总裁,并游览了芬兰、瑞典和爱沙尼亚的几大城市。北欧三国的走马观花中,比清新环境、旖旎风光更让我印象深刻的,是当地居民的淡定心态和悠闲生活。

和我们紧张忙碌的工作生活相比,我所见到的北欧人,要轻松许多。在赫尔辛基的商场里,售货员不紧不慢地为顾客结账、包装商品,三个顾客购买的四五件礼品,花去了她半个小时,但排队等候的顾客,并不感到焦急难耐。在充满艺术氛围的饭店里,当地人一顿晚饭可以吃上两三个小时,一边喝酒一边交谈,很难听到此起彼伏的手机铃声。

更让我们感到“奢侈”的是,到了7、8月份,大部分芬兰人都会放下手中的工作,开始漫长的假期,他们到乡间别墅钓鱼、蒸桑拿、采野果,静静地享受一年中最美好的时光。

这是我在过去几天中见到和听到的北欧普通人“慢生活”的几个片段。即便是公务繁忙的政府高官和企业高管,日子也过得不像我们想象得那样匆忙而枯燥。42岁的芬兰外长Alexander Stubb每天坚持运动,经常在博客上记录他的工作和生活,他喜欢微笑,一笑就会露出“松鼠牙”。49岁的芬航总裁Mika Vehvilainen尽管看上去有些严肃,但说起话来坦诚自然,偶尔还会幽默一把。

在芬兰北部城市伊瓦洛,我见到了一位来自湖南的打工妹。她说自己来这里刚满一年,就深深喜欢上了芬兰的环境,一方面是干净整洁的自然环境,另一方面则是公平友善的社会环境。

芬兰人生活在一个平静如水的世界中,这样的环境让人松弛坦然。在这里,几乎没有污染,没有矿难和洪水,街上也很少看到警察。在这里,公路上很少堵车,火车上总能找到空座位,车内没有污浊的空气,也没有喧嚣的视频广告声。在这里,汽车司机看到要过人行横道的行人,通常都会主动停车,挥手示意路人先行。

在瑞典斯德哥尔摩,我见到了从香港移民过来的一位导游,她介绍瑞典在教育、医疗、生育等方面的福利政策时,语气平静而又自豪。我们在斯德哥尔摩参观时,距离维多利亚公主与平民教练韦斯特林的大婚典礼只有两天时间,当地的警察和电视台已经开始紧锣密鼓地进行准备,但看上去并没有影响人们的正常生活。在计划举行婚礼晚宴的斯德哥尔摩市政厅,那天仍然向游客开放。而斯德哥尔摩市市长和市政府的工作人员,就在市政厅的非游览区办公。

瑞典很多人把公主的婚礼当成了自己的节日。据说婚礼的费用一部分来自王室,另一部分来自纳税人。公主在喜结良缘的同时,也为这个国家带来了更多的关注度和更好的声誉。

从自然环境到社会环境,从王室贵族到平民百姓,北欧的生活平静祥和。这与其说是源于富裕的物质生活,不如说是一种从容的心态。他们认真细致地工作,用心享受大自然赋予他们的时间和空间。他们善待自己和别人,追求财富的同时更推崇自由和信仰。

这或许也是我们想要的生活。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻