互联网>> 网文博览

李嘉诚潮语勉励80后 抛人生12问启迪思考

2010-07-0613:53

香港长实集团主席李嘉诚6月30日,以汕头大学校董会荣誉主席身份,出席汕大毕业典礼,他平日虽工作繁忙,但致辞时仍紧贴潮流运用年轻人的潮语,指自己与学生同样是八十后,更以时下流行的互动交流方式与学生对话,以连珠炮发的问题来启发学生的思考。

李嘉诚在演说中,祝贺毕业同学经过数年努力,完成人生一个重要阶段,他勉励学生必须立志,并以热切的努力去追寻自己的梦想,否则漫无计划地急于求成只会令身心疲累;他未有引经据典启发学生,认为只要学生尽力地在责任路上活出丰盛、快乐和充满尊严的人生,便会成为明日经典。

李嘉诚致辞全文如下:

各位同学,你知道吗?我和你们一样也是八十后,所以今天想和大家互动一下:在座有多少同学认为在汕大的岁月可以为你日后的成功奠下基础?有多少同学认为自己具备充沛的精神与力量、矫健的体魄,以及所有必须的重要元素来实现抱负和目标?

空抱宏愿并无大意义

有多少同学不甘心光是活着,而是能攀登理想高峰,创出非凡成就?有哪些同学相信自己仍有很多需要学习的空间?有哪些同学知道甚么障碍令你却步?

现在进入一个较难回答的问题:有多少同学可肯定自己必会一直坚持原则,拒绝自欺欺人,拒绝把走捷径视为正途?

各位同学,我们都知道空抱宏愿并无太大意义;漫无计划地急于求成徒然令自己身心疲累。人生必须立志,必须以热切的努力来追寻自己的梦想。如何追求个人快乐与满足不一定能在课本中找到答案,只有在你积极实践与心灵共鸣的行为时,富具意义的体验才可驱赶心灵的空虚,让你享受富足人生的滋味。

你对自己有多少信心?你有没有不屈不挠的精神,知道如何正视和克服成长过程中将不断出现的挫折和障碍?你是否愿意信赖自己?面临选择时无惧接受考验?逆境求存中的你,能否在磨练中孕育更强的生命力?你是否懂得承担责任的意义,有坚持公平公正的公义心,为自己和社会追求进步?你是否懂得珍惜有选择的福分,有耐心成为后辈的良师益友,有奉献心,为国家、为民族当中流砥柱的角色,在天地间寻找和活出恒久的价值观?

有没有知遇感恩胸怀

以下是我今天对你们最后的一个问题:你有没有知遇感恩的胸怀,有没有在这快乐一刻中想起在你成长路上一直给予无怨扶持的父母和悉心善导的老师而心灵有所触动?

各位同学,在准备今天的讲稿时,我的同事们建议说到这里最好来一下引经据典,以强化学富五车的感觉,我不同意这观点,前人的启发固然重要,但如何让哲理历久常新更需要你们的思考和提炼;若你能尽你的忠诚,努力在责任路上活出丰盛、快乐和充满尊严的人生,日后能成就大业者,能出类拔萃者,能出尘不染者,舍你其谁?你就是精彩,你就是经典。今天你以汕大为荣,明天汕大必以你为荣。谢谢大家!

(来源:中国企业家网    作者:翔鹰)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻