互联网>> 网文博览

鸟类如何辨别方向 右眼可看见地球磁场

2010-07-1910:07

据国外媒体报道,最近德国科学家发现,鸟类利用右眼查看地球磁场,并依此导航。

德国研究人员发现,如果用眼罩把小鸟的右眼罩住,它们就无法有效导航,而它们的左眼被眼罩罩住时,它们仍能非常完美的导航。人们早就清楚鸟类能感觉到地磁场,并利用它们导航,尤其当鸟类为了过冬,向南方迁徙时。

现在研究人员发现,鸟类其实能用右眼看到磁场,并把信息传递给左脑。磁力图产生的明、暗阴影,鸟类利用它们的正常视觉就能看到。当鸟儿转动脑袋时,阴影会发生变化,鸟儿把阴影的图案当做视觉指南针,用来判断方向。

科学家认为,鸟儿视网膜上的分子在遇到蓝光时,会变成活跃状态,每个分子拥有一个不成对电子,形成一个“自由基对(radical pair)”。磁场的出现对这些自由基对分子重新恢复到不活跃状态所需的时间产生影响。

视觉和磁力图的光线和阴影都会发生变化,不过视觉图一般有更鲜明的线条和边缘,而磁力图从明到暗是渐变的。德国法兰克福市歌德大学的卡特琳·斯塔普特领导的这些研究人员发现,当这种磁感失真时,明暗图变得毫无意义,因为鸟类此时无法分辨哪些是从视觉图获得的信息,哪些是从磁力图获得的。

斯塔普特决定通过给知更鸟佩戴眼罩(一面是透明金属,另一面是磨砂金属),检测这些理论。眼罩的两面是半透明的,可使70%的光进入,但是磨砂一面的图像显得更模糊。研究人员准备好一切后,先把鸟儿放进笼子里,直到该迁徙的时候才把它们放出来。

鸟儿被放进一个漏斗形状的笼子里,笼壁上涂着流体物质,鸟儿要通过细口才能飞出去。如果鸟儿碰到笼壁,就会蹭掉液体物质。结果显示,没戴眼罩的鸟和左眼戴眼罩的鸟儿像人们希望的那样,直接飞了出去,而那些右眼戴眼罩的鸟儿因为分不清方向,朝哪个方向飞的都有。

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻