互联网>> 专题

打工皇帝唐骏深陷造假门

2010-07-2014:55

5年前,某杂志曾评出“中国最有影响力100人”:微软中国区前总裁唐骏位列第54,获评理由是“打工的皇帝”;专门学术打假的知名科普人士方舟子排在63位,获评理由是“告诉皇帝没穿衣”。没想到竟然一语成谶。5年后,方舟子连发数条微博,提供多个证据证明唐骏学历、经历、专利都存在造假嫌疑,直指披着“中国最牛职业经理人”外衣的唐骏,其实是个职场大忽悠,从而引发业内外的高度关注。如今,随着唐骏“学历门”事件的不断推进,背后真相和社会影响如同滚雪球般越滚越大。一时间,“西毕生”、“改简历”等成为最新网络流行语。然而,在全社会拷问唐骏“皇帝新装”的同时,“学历门”事件也在拷问着当今中国的整个社会价值取向和道德底线。

微博扒下皇帝新装

如果没有方舟子,唐骏或许正忙着拍自己的电影处女作《我行我素》。他以个人经历为蓝本撰写了一部职场励志大戏,讲述了某农家子弟历经千辛万苦,终于在外企打拼出自己的一片天。他邀请了数位知名企业家客串,比如阿里巴巴CEO马云饰演人力资源经理,新东方总裁俞敏洪饰演送外卖的打工仔,他本人也饰演一个“高大魁梧且让人有安全感”的保安。这部励志电影如同唐骏之前讲述的精彩职场生涯一样,树立着他个人奋斗成功的高大形象。

然而,让所有人措手不及的是,半路杀出个方舟子。他利用微博平台,直指唐骏学历、经历,乃至专利都存在造假,让唐骏标榜的“青年导师”形象轰然倒塌。

7月1日晚上8时20分,面对博友“萨根”关于唐骏《我的成功可以复制》一书的评论时,方舟子忽然在微博上回复说,“唐骏的‘加州理工学院博士学位’是假的,是不是也要大家跟着复制如何造假?”

微博一经发出,迅速引起网友的关注,有网友询问有何证据。方舟子随即发出第二条微博,称有两项关键证据:一是加州理工学院计算机系校友名单中没有此人;二是美国大学博士论文数据库中找不到此人的论文。紧接着,有网友提出是不是名字搞错了。方舟子则肯定地回复称根据查证“在2001年之前加州理工学院就没有华人得过计算机博士学位。到现在也没有姓唐的得过。”

面对越来越多的网友关注和询问,方舟子对该事件的关注一发不可收拾。他开始调查唐骏其他经历,指出唐骏所谓的“大头贴照相机”和“卡拉OK打分”专利也有造假之嫌,“美国专利局自1976年以来的专利全文数据库,在1999年之前并无叫JunTang的人获得过专利。”同时,对于唐骏自称在美国注册过三家公司的说法,方舟子也予以驳斥,“加州政府公司注册数据库中找不到”。

从7月1日至7月5日,方舟子连续发出20多条微博,列举出种种证据证明唐骏学历、经历、专利全方位造假,引起业内外广泛关注。面对方舟子的指控,唐骏完全没有理会,只在微博上大讲观看“世界杯”的感受。然而,他的沉默引来媒体和网友更多的质疑。在舆论的压力下,7月6日,唐骏公开回应称,自己是美国PacificWestern(西太平洋)大学的博士,并且“从未说过是加州理工大学的博士。”对于专利质疑,唐骏表示,“从来没有说我申请过大头贴的专利”,但大头贴专利的雏形是自己发明的,卡拉OK打分机的模型也是自己设计的。“唐骏说他是PacificWestern大学的博士。这是一家著名卖文凭的野鸡大学,在夏威夷注册,没有得过美国认证机构的认证,由于多项欺诈行为,在2006年被夏威夷政府消费者保护办公室起诉,被法庭判决解散。”对于唐骏回应,方舟子一点都不以为然。

在方舟子的接连举证下,唐骏的“皇帝新装”显然已经被赤裸裸地扒下。有网友调侃说,,《我行我素》并不是唐骏的荧幕处女秀,他早已本色出演了钱钟书小说《围城》里的方鸿渐,用一个子虚乌有的克莱登大学博士学位欺骗众人。

其实,早在去年4月21日,就有匿名人士在方舟子的“新语丝”网站发帖,质疑“中国第一职业经理人”唐骏的博士学位有假。同年8月30日,网友“彩虹勇士轮机长”在天涯论坛“职场天地”板块转载一篇名为《前微软员工披露唐骏鲜为人知的内幕》的文章。文中指出,唐骏学历是假的,所谓的4大发明是假的,职场业绩是假的,就连“微软中国名誉总裁”的头衔也不过是个笑柄。

然而,这些质疑当时没有引起公众的关注。可以说,最终扯下那篇“遮羞包丑”的树叶的是微博的力量。方舟子条条微博几乎正中靶心,事件每一个细节,都被充分展现在公众面前,网友组成庞大的“陪审团”在微博上穷追猛打,一条本来会被人马上忘却的新闻,像滚雪球一样在网络上越滚越大。难怪有人评论说是“全民微博扒了打工皇帝唐骏的新装。”

“西毕生”成最新流行语

正当双方回应你来我往之时,北京某投资集团董事局主席禹晋永突然在微博上自曝学历是西太平洋大学并力挺“学弟”唐骏。他在微博上贴出两份由中国驻美国洛杉矶领事馆出具的证明文件,力证美国西太平洋大学是正规民办大学,并称揭露别人文凭真伪是打掉别人的饭碗、“小人做派”。然而具有讽刺意味的是,很快有网友将其背景搜索出来。7月8日,网友“很傻的妮子”连发10条微博,披露禹晋永的发家史,称其一生走的是“成就自我,让股东倒霉”的路线。有网友在这条微博后留言称:“如果有记者愿意调查的话,估计又是一场悲剧。”

禹晋永的出现让事件的发展更加具有戏剧性。有网友进一步挖出西太平洋大学里中国毕业生的名单,并总结出一个新的网络流行语“西毕生”。在网上流传的两份“美国西太平洋大学工商管理博士学员通讯录”中,学员的工作单位包罗万象,有著名院校、研究院、出版社、烟草专卖局等机关,以及文化教育机构、国有企业等,学员大都担任一定领导职务,有的甚至是寺庙主持。有网友考证,西太平洋大学学位证书更是无奇不有,就连“中草药博士学位”也能颁发。香港知名财经作家杨卫隆是第二个自曝“我和唐骏是校友”的“西毕生”。7月14日,他在博客中发表《西太平洋大学是“文凭工厂”》一文,讲述了他在西太平洋大学获取学位的整个过程。“西太平洋大学一直都是野鸡大学。”他在博客中坦承自己在1991年获得西太平洋大学(加州)理学学士学位,“前后耗费两个月时间,花费1000多美元。分数都是自己报,你报多少,他们给多少。”不过他指出美国西太平洋大学(加州)和美国西太平洋大学(夏威夷)是两所独立的大学。前者虽然没有校园,但是颁授的学位是根据加州法例进行的合法学历,后者遭到夏威夷政府检控而撤销。

尽管杨卫隆认为唐骏获得的博士学历合法,但方舟子对此有不同看法。“西太平洋大学在1994年~1995年间被吊销营业执照,成为非法大学,而唐骏的文凭恰好是在1995年获得的。”

由于唐骏“学历门”事件,所有“西毕生”的学历学位都成为笑柄。有网友调侃说,唐骏这下把他的同学校友“都害了”。更有网友笑称,不怕狼一样的敌人,就怕猪一样的校友。有时候,躺着也会中枪。

“学历门”成潜在炸弹

真真假假的传闻让“学历门”从一则笑话变成了“炸弹”。

先是《我的成功可以复制》一书的出版方中信出版社发表勘误声明,称由于沟通滞后,没有将唐骏先生的意见及时修改,造成书中出现“加州理工学院博士”的错误,第二版已经修改。接着《唐骏日记》的合作者沈威风也发表声明,称是自己的失误造成了“加州博士”描述不准确。随后,唐骏母校北京邮电大学关于唐骏的网页均已被修改,去掉了“在美国加州理工学院”的字样。

与此同时,这股紧急纠错风开始波及网络,“今天你改简历了吗?”成为最新网络流行语。有人开始修改收集在各个网站中的简历信息和学习经历等,其修改方式也颇为一致——曾经的高学历被悄悄删除。据互动百科工作人员介绍,仅7月7日至8日两天时间,就有近百位名人的简历被修改,并且该数字还在持续增加。

随着唐骏的“学历造假”风波愈演愈烈,其曾经就职过的微软、盛大、新华都等多家公司也受到“牵连”。其中,盛大的招股说明书中提到的唐骏学历更是成了焦点中的焦点。

7月7日,方舟子在博客中爆料,2004年盛大上市招股说明书中明确指出唐骏是西太平洋大学电子工程和日本名古屋大学电子学的双料博士。然而,唐骏近日表示,“在日本攻读了5年的博士,最后一刻在日本放弃了博士论文答辩去了美国。”显然,他最终并没有在日本拿到博士学位。如果唐骏没有获得名古屋大学博士学位,却在招股书中这么写,意味着是向美国证交会(SEC)提供了虚假信息,依据美国法律,相关企业将会被追究法律责任。

同时,“造假门”也使得唐骏野心勃勃的上市计划恐生变数。今年1月25日,新华都旗下港澳资讯宣布收购4家IT公司,而唐骏也借力港澳资讯的全面转型而重回IT业界。其表示将通过资本运作的方式在未来3年内打造两家上市公司,4家公司之一的联游网络最有可能率先在海外上市。很显然,身为联游网络董事长的唐骏深陷“造假门”,其未来上市之路日渐艰难。业内人士认为,方舟子质疑唐骏事件是否对新华都集团构成影响,在不到两个月后即可见分晓,因为按唐骏说法推算,联游网络在8月底之前就可在纳斯达克主板上市,其成功与否就是一块检验结果的试金石。

拷问社会价值取向

当唐骏学历造假刚被披露的时候,网上大多数人还是站到了唐骏的一边。网友“bamyy”表示,学历与能力之间有什么必然联系吗?一个有能力、有抱负的人,为了爬上一个施展才华的舞台,耍花招又有何不可?网友“kdf945”则表示,且不说唐骏学历是真是假,至少他激励着我们,解决了许多年轻人的迷茫与困顿,让没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系的青年人有了奋斗的榜样。

然而,随着事件进一步被揭露,唐骏拒不认错的态度令网友们感到失望。截至7月13日15时,凤凰网一项有关唐骏“造假门”的调查中,有超过70%的网友希望唐骏诚恳道歉,同时有48.2%的网友希望唐骏引咎辞职。

有网友表示,“唐骏的事,如果发生在美欧等西方国家,他的引咎辞职是不可避免的,谁也不能容忍一个公开招摇撞骗的主管。可在中国,还有一些人把这种事不当回事,认为唐骏有能力管好公司就行了,管他有什么文凭?这其实把问题扭曲了。我们不在乎唐骏是不是有博士学位,而是在乎他的诚信,在乎他用不法的手段、不道德的方式,来为自己获取最大的利益。他有意无意地诱导别人相信他是加州博士,并自己塑造成青年导师、精英标杆的行为,测试的是中国国民的容忍底线,也是道德底线。”

对于整个事件,方舟子认为不要轻信“成功人士”的言行,他们头上的光环可能是假的。也不要宽容“成功人士”,他们一旦造假,造成的社会危害会更大。也有网友乐观地认为,唐骏学历造假门事件的最终曝光和唐骏个人神话的破灭,将预示着中国进入一个崭新的“关于人的价值体现”的正确回归。

 

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻