互联网>> 市场动态

2014年中国大陆和韩国将成为媒体平板重要市场

2010-07-2114:50

IDC预计,亚太区(不含日本)市场的媒体平板(media tablet)出货量将从2010年的130万台增加到2014年的960万台,年均复合增长率为65%。

在近期,澳大利亚、中国香港和新加坡等发达市场是媒体平板销售的重要区域,而到2014年,中国大陆和韩国将成为该产品的重要市场。IDC中国个人系统研究部研究主管经理王吉平指出,中国拥有2亿左右的电脑基数,目前重要的PC厂商都已经将中国视为全球电脑最重要的市场之一,其他重要的终端设备如媒体平板也无法忽视如此庞大的个人电脑基数,中国市场的重要性因而也毋庸置疑。

IDC亚太区设备与外设研究副总裁Bryan Ma表示:“媒体平板不会取代智能电话或便携式PC,而是与它们同在市场中分一杯羹。它们都是媒体消费设备,都是PC机的有益补充,可以通过手机无缝分享内容。当前,媒体平板在市场上被定位为多媒体娱乐设备,这一产品的成功很大程度上将取决于本地应用程序和内容的丰富程度。”

“媒体平板目前风头正劲,是人们津津乐道的话题。明年左右,这一领域将迎来发展的关键期,因为早期使用者将逐渐了解媒体平板的独特性能和适用情境,”Bryan表示,“在亚洲,电子书内容领域没有欧美市场那样成熟,但是简单的网络浏览和游戏程序仍然可以提供足够的价值,使这类产品获得进一步发展。”

尽管初期前景极佳,媒体平板产品仍然面临着巨大的挑战。在硬件市场,厂商不太确定应该选择基于x86或是基于ARM的平台。众多操作系统均自称是适合这一产品的最佳选择,包括Android、Chrome、MeeGo和WebOS,它们将继续分化媒体平板市场,阻碍这一市场的迅速发展。

Bryan总结道:“IDC对媒体平板细分市场的长期前景持谨慎乐观的态度。特别是在亚洲,iPad很有可能引发亚洲品牌之间的激烈竞争,市场上将出现各种不同价格区间的产品。未来几年,随着运营商迁移到4G网络,媒体平板将进一步成为战略性载体,满足大量移动数据的需求。前方当然有路障存在,但是媒体平板仍将受到市场欢迎。”

IDC将媒体平板定义为7-12英寸的平板彩色显示器,该类显示器利用基于ARM的处理器并运行轻量操作系统,例如苹果的iOS和谷歌的Android操作系统。苹果广受欢迎的iPad是引发第一波媒体平板热潮的代表之作,而新的机遇将来自PC和手机市场。

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻