互联网>> 要闻

网上举报挖出受贿窝案 重庆借互联网反腐

2010-07-2716:31

新加坡《联合早报》26日刊文说,网上举报挖出窝案,打黑除恶行动引起海内外注意的中国直辖市重庆,计划借助互联网展开反腐败工作。

文章摘编如下:

打黑除恶行动引起海内外注意的中国直辖市重庆,计划借助互联网展开反腐败工作。重庆市检察院因曾成功通过网上论坛挖出受贿窝案,同时考虑到越来越多中国网民是率先通过网络举报官员腐败行为,该院将把各大网络论坛的举报信息作为重要线索来源。

重庆市检察院今年5月曾根据天涯论坛上的一条举报线索,挖出重庆江北区绿化工程处有多名领导干部受贿的集体腐败窝案,其中还涉及一名副厅级干部。该检察院日前发布消息,该院于7月13日开始试行《网络举报(控告、申诉)信息处置试行办法》,对网民的举报进行规范化管理。

重庆市人民检察院副检察长雷万亚认为,在互联网时代,网上举报、投诉已经成为群众反映问题、宣泄情绪、表达意见的一个重要渠道,因此如何运用互联网收集社情民意,化解社会矛盾,接受群众监督,成为检察院的一个新课题,注册官方ID“重庆检察”是其中一个举措。“重庆检察”自今年5月开始在各大网络论坛上出现,与网民交流。

注册ID“重庆检察”以来,截至7月20日,重庆检方已通过互联网收集到34条举报和申诉信息,其中有11条是实名举报,涉及网民对检察工作提出意见、建议的有八条。

此外,检察机关还在“法律监督网”专门设置了“网上举报”栏目,通过互联网面向群众收集举报线索。自法律监督网开通以来,共接受群众举报、申诉1300多项,网站点击率已达到1000多万人次。

雷万亚说:“这是我们开始尝试推出‘网络问政’的新方式,与网民进行面对面的交流和沟通,也是与群众的意愿对接,对网民反腐的支持和鼓励。”

重庆市委书记薄熙来上周出席中央纪委、监察部西南、西北地区纪检监察工作座谈会时表示,重庆“打黑除恶”能够取得重大进展,纪检监察战线“发挥了重要作用”,该市纪检监察机关把握了一批涉黑大要案关键人物的重大线索,才能揪出一批黑恶势力的“保护伞”。

另一方面,虽然重庆过去三个月高度重视论坛发帖举报,但与此同时,该市检察院承认,这种举报方式成案率不高,不是检方最推荐的举报途径。

雷万亚表示,虽然论坛上收集的举报线索反映的问题比较尖锐,但举报信息容易扩散,实名举报人容易遭受打击报复,同时被举报人也可能得知后毁灭证据,或和相关人员订立攻守同盟。

为此,法律界人士表示,在推广网络问政之前必需通过立法规定公民监督权的行使。

 

(来源:中新网    作者:李韵琳)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻