互联网>> 要闻

上海启动“剑网行动” 打击网络侵权盗版活动

2010-07-2813:57

27日,上海市版权局、公安局、通信管理局等六部门联合启动"剑网行动",打击网络侵权盗版活动。上海市版权局相关负责人指出,上海的互联网企业在网络版权保护方面存在四方面问题。

首先,互联网企业普遍存在经营者版权意识不强、版权行业规范缺乏等问题。例如,某些网站长期放任,甚至主动将未经著作权人许可的热门作品上传至服务器,供用户在线浏览或下载。第二、网络版权管理制度欠缺或不完善。少数网站至今没有建立投诉机制。第三、提供搜索等服务的互联网企业,未能建立有效的版权监管及防范制度,版权保护意识较为淡漠。第四、网络版权行业信息交流及预警机制缺失,相关企业、行业协会以及政府管理部门之间的交流互动有待加强。

"眼下,建一个文学网站的成本投入仅数万元,但是通过盗版侵权活动,这些‘李鬼'文学网站的盈利少则上万元,多则可达数十万元"。盛大文学的首席运营官侯小强在"剑网行动"启动仪式上说,侵权盗版给网络文学的发展带来困扰,希望全社会积极行动起来,对网络侵权盗版行为 "零容忍"。

据悉,作为"剑网行动"的整治内容,上海近期将加强监控音频视频、文学、网络游戏、动漫以及电子商务网站,严厉打击未经许可非法上载、传播他人作品,以及通过电子商务平台兜售盗版制品的违法犯罪行动,还将着重打击非法传播上海世博会、广州亚运会相关音乐、电影、软件、图书等作品的网络侵权盗版行动。

(来源:新华网    作者:孙丽萍)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻