互联网>> 网络安全

“看一眼就会中招”木马病毒开始肆虐

2010-07-3010:35

在互联网上,有一种“看一眼就会中招”的木马病毒开始肆虐。这是微软刚刚曝出的一个严重漏洞所致,以往病毒木马需要点击执行才被感染,而这一新型木马只要用户看到文件图标时,电脑就已中毒,具备前所未有的传播力和危害。

据了解,这个“LNK图标漏洞”波及所有流行的Windows版本,意味着全球数十亿台电脑都将面临安全威胁。可牛安全工程师告诉记者,攻击者利用该漏洞制作一个特殊的LNK文件(快捷方式),当Windows正常加载解析该LNK文件时,会自动执行指定的恶意程序,即所谓“看一眼就会中招”。

可牛免费杀毒安全中心于17日就率先截获了利用该漏洞的首批木马样本。该木马包含两个病毒文件,文件被执行后会释放两个驱动程序,而这两个驱动程序都采用了著名声卡厂商的数字签名,用以绕过安全软件的查杀。这些木马的目标均直指网民的游戏、银行账号和隐私信息。

据可牛的安全工程师介绍,由于U盘、移动硬盘等设备默认自动打开,将成为这种感染此种木马的重灾区。当用户插入这些移动设备时,即已中招,即便用户关闭了移动设备的自动运行功能,只要打开设备文件夹,哪怕不点击任何文件,同样难逃感染。

(来源:深圳晚报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻