互联网>> 财智人生

暴风影音CEO冯鑫:大学生创业应选垂直领域做老大

2010-08-1114:21

日前,第十届品牌中国高峰论坛暨首届高校创业者大会在京召开。暴风影音董事长兼CEO冯鑫,在北京交通大学面对来自全国1000多所高校的学生代表发表演讲,分享了适合高校创业群体的若干创业要素,其中“选三流,做老大”这一主张更是引发了与会者的热烈讨论。

冯鑫对“选三流 做老大”这一主张破题时表示:“我说的三流,准确意义上讲是有三层。第一层级的企业是做平台;第二层级的企业是做服务,而第三层级则是选择服务中一个垂直、新颖、用户需求精准的领域”

“对于刚刚加入创业群体的大学生来说,激情和勇气是非常重要的品质。”冯鑫表示,“但重要的是要找到一个务实的起点。把一个小的点做深做透,你的创业成功率会高很多。这就是为什么我建议大家选择第三层的、垂直细分的领域作为起点的原因。”

冯鑫指出,如果找到了这样一个垂直细分的用户需求点,接下来要做到的是在这一方向上做到老大,这样才有可能赢得真正的成功。在创业中,做老大的企业会比做老二老三的企业有太多的优势。

“比如老二、老三很可能就是为老大打工的。当人们接受一种新的服务,会下意识的问,这个领域里做的最好的是谁?老二、老三辛辛苦苦引导来的新用户,很多会直奔老大而去,因为互联网上用户转移的成本是很低的。所以,既然选择了细分领域,那么做成老大才有可能向更上一级迈进”。

冯鑫用自己的经历表示,暴风影音的成功,很大程度上就是因为选准了视频播放器这一细分领域,才有了后续一系列的成功。

(来源:证券日报    作者:贺骏)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻