互联网>> 投资融资

美网站评出四家数字媒体IPO选手

2010-08-1611:04

据国外媒体报道,美国数字媒体新闻网站PaidContent撰文称,最近一段时间以来,数字媒体网站的首次公开招股(IPO)事宜再次受到了外界关注,那么近期内哪些数字媒体服务商将成为IPO的最佳人选?为此PaidContent根据网上相关报道,而列举了4家数字媒体IPO选手,其中包括网络广告网站Glam Media、商务人士社交网站LinkedIn、社交游戏开发商Zynga及网络音乐服务商Pandora。

PaidContent指出,本周早些时候,美国网络电话(VoIP)服务商Skype提交了价值1亿美元的IPO申请。上周期间,美国社交媒体公司Demand Media也提出了IPO申请,但外界随后指出,Demand Media的盈利状况并没有像该公司自我表述得那样好。但无论如何,数字媒体IPO事宜已再度成为业界关注的热门话题。

以下为PaidContent所列举将成为IPO最佳选手的四家媒体公司:

1、Glam Media(网络广告和女性服装网站)

线索:Glam Media主要从事网络广告和女性服装服务。Glam Media在其网站上投放了大量与服装相关的显示广告,从而使其广告收入呈增长之势。该公司CEO萨米尔·阿罗拉(Samir Arora)去年表示,将继续从大型科技公司挖来高级管理人才。

今年5月,Glam Media挖来微软前企业开发副总裁布鲁斯·贾弗(Bruce Jaffe),并委以首席财务官(CFO)的重任。考虑到贾弗善于处理各类交易,此举可能暗示着Glam Media将于近期内提交IPO申请。

财务状况:目前Glam Media融资额为1.3亿美元,其中第五轮融资活动发生在今年2月,当时所获融资额为5000万美元,投资者对其估值为7.5亿美元。有报道称,该公司去年营收额为5500万美元,并于去年9月进入盈利阶段。

2、LinkedIn(商务人士社交网站)

线索:目前LinkedIn为全球第一大商务人士社交网站,其全球用户量已超过7500万。2009年期间,LinkedIn用户量呈大幅增长之势,尤其是国际用户量增速明显。LinkedIn首席执行官杰夫·韦纳(Jeff Weiner)去年10月曾表示,在LinkedIn所有用户中,约一半为国际用户。

去年6月,LinkedIn创始人雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)挖来雅虎前高管韦纳担任LinkedIn首席执行官,自己则退居幕后,并从事风险投资活动。当时业界推测,LinkedIn很可能在一年之后提出IPO申请,而现在时间已经过了一年多。

另一信号:LinkedIn前不久挖来夏伦·斯图博(Shannon Stubo)担任公司沟通主管,而美国订餐网站OpenTable去年进行IPO过程中,斯图博曾担任该网站的沟通主管。

财务状况:LinkedIn此前所获风险投资额超过1亿美元,并已进入盈利阶段。外界推测,2008年LinkedIn的营收额已达1亿美元。上月期间,美国对冲基金老虎环球基金(Tiger Global Management)收购了LinkedIn的部分股权,此举使LinkedIn估值高达20亿美元。

3、Zynga(社交游戏开发商)

线索:Zynga主要向Facebook用户提供各类休闲游戏(如FarmVille、PetVille和Texas HoldeEm Poker等)。近一段时间以来,Zynga加快了组建管理团队的步伐,如挖来Allen & Co.的投资银行家戴维·韦纳(David Wehner)担任公司CFO,同时任命前Facebook高管欧文·范纳塔(Owen Van Natta)为商务运营执行副总裁。

Zynga首席执行官马克·平卡斯(Mark Pincus)今年4月表示,目前Zynga尚未制定任何IPO计划,但不少业界人士认为,不排除Zynga近期内提出IPO申请的可能性。

财务状况:Zynga上月底证实,日本软银集团(SoftBank)已向其投资1.5亿美元。截至目前,Zynga已获得5.2亿美元资金援助,其中1亿多美元的投资来自谷歌。虽然Zynga还没有公开谈论来自谷歌的这笔投资,但Zynga最终目的是与谷歌结盟,并逐步减少对Facebook平台的依赖。

4、Pandora(网络音乐服务商)

相关统计数据显示,在收听网络音乐的美国网民中,44%使用Pandora服务。在Pandora所有用户中,约一半是通过苹果iPhone、谷歌Android手机及其他移动设备收听音乐。去年12月,Pandora注册用户量突破4000万大关;今年4月初,其用户量突破5000万大关,今年7月底则突破6000万大关。

线索:《纽约时报》今年3月的一则报道称,一些投资银行家正主动同Pandora接触,以商讨Pandora的IPO事宜。此外,该网站此前任命史蒂夫·卡克布雷德(Steve Cakebread)为公司新CFO。值得注意的是,在美国网络CRM(客户关系管理)服务商Salesforce.com进行IPO期间,卡克布雷德曾担任其CFO。

财务状况:去年年底,Pandora首次实现了盈利。业界人士预计,Pandora今年营收额有望达到1亿美元。

其他选手

PaidContent指出,除上述4家数字媒体服务商外,美国网络电视服务商Brightcove也有可能于近期内提出IPO申请。今年4月,Brightcove完成了其第四轮融资,融资额为1200万美元。截至目前,Brightcove总融资额已超过1亿美元。

PaidContent认为,美国商铺评论网站Yelp、微型博客网站Twitter、社交网站Facebook及社交新闻网站Digg近期内提出IPO申请的可能性并大。Twitter此前表示,目前不会进行IPO活动。Yelp也表示,今年肯定不会进行IPO。Facebook最近暗示,2012年之前不会进行IPO。而Digg最近正忙于重组管理层。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻