互联网>> 要闻

胡启恒院士:互联网正向着“六化”不断演进

2010-08-1709:48

中国互联网协会理事长胡启恒开幕致辞

2010中国互联网大会隆重开幕,中国互联网协会理事长胡启恒院士致欢迎辞时表示,互联网正向着宽带化、泛载化、移动化、平台化、融合化和生产化不断演进,作为开放的移动平台,互联网正是我国经济社会和文化建设各个领域发生着深刻的变革,并成为拉动国民经济增长、丰富人们精神文化生活、提高人民生活质量、促进社会和谐的重要力量。

致辞全文如下:

各位领导、各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!

2010中国互联网大会今天隆重开幕了,首先,我谨代表中国互联网协会对来自全国各地的嘉宾表示热烈的欢迎,对来自我国香港地区和台湾地区的行业代表和嘉宾表示热烈的欢迎。

2010中国互联网大会一如既往地得到了国家发改委、工业和信息化部、国务院新闻办公室、新闻出版总署、文化部、教育部、新华通讯社等单位的指导和支持,我代表中国互联网协会对出席今天大会的政府各主管部门的领导表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

一年一度的大会也得到了中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会有关的科研教育机构和国内外互联网企业以及各大媒体的广泛支持和参与。这种支持和参与说明互联网在中国的影响力正与日俱增。也正是有了各界的支持,才使中国互联网大会具有今天的规模和行业的影响力。在此,我代表中国互联网协会对他们致以衷心的感谢

2010年是继续面对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键之年,我国互联网产业也迎来了新的发展机遇,并显现出巨大的价值和潜力,网民的规模继续保持快速增长,4.2亿的庞大网民基数为互联网产业的发展带来了巨大的商业机遇和广阔的市场空间。电子商务经营率进一步提高,电子商务平台继续向行业纵深化发展,网络购物市场规模快速增长,成为带动消费、拉动经济增长的巨大动力,移动互联网用户高速增长,带动了信息通信、商务金融、文化娱乐等多方面的应用和创新。互联网与传统产业如何,催生出的新兴商务模式为互联网的持续发展带来无限市场机遇的同时,其自身价值的进一步提升更对市场的升级改造,为经济增长方式的转型提供了有力的支撑。

此外,云计算、互联网等新兴产业也为互联网产业提供了更为广阔的市场前景,并将带动相关产业持续发展,成为新的应用功能,互联网在促进经济转型发展的同时,也带动了文化产业的发展,网络游戏、网络动漫、网络音乐、网络影视等数字文化产业迅速崛起,大大增强了中国文化产业的总体实力。依托网络平台,特别是移动互联网平台,以及层出不穷的网络终端产品,新技术、新文化产品,新出版发行模式不断涌现,有效地满足了人们多样化的精神文化需求,在推进社会主义精神文明建设中,发挥着越来越重要的作用。

与此同时,互联网在中国新闻信息传播领域得到充分的应用。互联网为人们享有知情权、参与权、表达权和监督权提供了前所未有的便利条件和直接的渠道。为政府了解人民意愿、满足人民需要、维护人民利益发挥了日益重要的作用。

各位来宾,今天的互联网正向着宽带化、泛载化、移动化、平台化、融合化和生产化不断演进,作为开放的移动平台,互联网正是我国经济社会和文化建设各个领域发生着深刻的变革,并成为拉动国民经济增长、丰富人们精神文化生活、提高人民生活质量、促进社会和谐的重要力量。

本届大会将围绕“服务网络价值之本”、“绿色网络发展之道”的主题,引领行业积极探讨互联网应用服务在促进国家经济增长中的价值和作用,引导业界关注诚信体系建设、版权保护以及健康文明网络的构建,从而共同努力营造互联网行业绿色、可持续的发展环境。

此外,借海峡两岸经济合作框架协议签署的契机,在本次大会中,我们还将与台湾地区产业界的朋友携手,共同举办两岸移动互联网应用展,加深彼此的了解,推动两岸互联网产业共同发展。

我们希望本届大会不仅是互联网产业交流的平台,也是互联网创新展示的大舞台,更成为互联其他传统行业加强合作的桥梁和纽带,共同努力使互联网产业在推动我国经济社会又好又快发展中,做出更大的贡献。中国互联网协会也将一如既往对构建绿色、繁荣、可持续发展的互联网而努力。

最后,祝愿本届互联网大会取得圆满成功!谢谢大家!

 
 
 

 

 

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻