互联网>> 要闻

李毅中:加强互联网新技术开发和推广力度

2010-08-1710:56

2010中国互联网大会于今天在北京开幕。开幕式上工业和信息化部副部长奚国华宣读工业和信息化部李毅中部长为大会的致辞。

全文如下:

各位来宾、各位朋友、女士们、先生们,大家早上好!

近年来在党中央、国务院的高度重视和关心支持下,我国互联网保持了持续快速的增长,截至到今年为止全国互联网网民规模已经达到4.2亿,互联网普及率达到了31.8%,据说已经高于世界平均水平。网站达到279万多,IP地址达到2.5亿,互联网已成为我国重要的信息基础设施,在推动经济发展、社会进步、人民生活水平提高等方面发挥着越来越重要的作用。

当前,我国经济正处于由回升向好向稳定增长转变的关键时期,加快互联网的发展,是巩固应对国际金融危机成果,保持经济平稳较快发展的重要举措。也是加快转变发展方式、调整产业结构的必由之路。

我们将深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,大力推进信息化于工业化的成果,加强与各方面的合作,加大工作力度,加快互联网的发展及应用,充分发挥其价值和潜能,使之更好地服务于经济发展。

下面,我谈几点意见:

一是加快构建新一代信息网络基础设施,推进三网融合。抓住移动互联网、宽带互联网以及网络融合发展的机遇,加快发展3G产业。推进网络更新换代,提高农村互联网普及水平。按照工业和信息化部部署,会同有关部门组织抓好12个商贸龙头试点工作,推进电信网、广播电视网和互联网三网融合取得实质性的进展。

二是加强互联网新技术开发和推广力度。坚持以市场需求为导向,加大政府支持,加快建设以企业为主体,产学研相结合的创新体系,提升自主创新能力,大力推进研发和产业化,加强引进的技术研发和推广应用,推进3G向4G平滑过度,加快新一代光纤接入。下一代网络、物联网、云计算快速发展。

三是加快推进信息化与工业化的融合,发挥信息网络技术在绿色、低碳、智能、可持续发展中的作用。应用信息网络技术改造提升传统产业,促进信息化与生产服务业融合发展,推动移动互联网商务服务、网络服务等新兴产业的发展,凝聚新的增长点,帮助消费增长,电子商务、行业信息化发展。

四是加强网络的信息安全管理,营造文明健康的网络环境,坚持两手抓、发展与管理并重,以安全保发展,在发展中求安全。加快互联网发展模式,采取及时有效的措施,加强网络与信息安全管理,健全相关的法律法规,严格落实责任,加强基础工作,加强专项整治,加强防御治理,努力营造文明健康、积极向上的环境。

女士们、先生们,加快互联网发展,推进信息化建设,是时代赋予我们的光荣使命,希望大家充分利用互联网大会这一平台,畅所欲言,建言献策,共同为全面建设小康社会做出积极的贡献。

预祝本次大会取得圆满的成功,谢谢大家!

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻