互联网>> 要闻

国新办钱小芊:我国网络文化的更大发展蓄势待发

2010-08-1711:13

国务院新闻办公室副主任钱小芊作主旨报告

2010中国互联网大会于今天在北京开幕。开幕式上国务院新闻办公室钱小芊副主任作主旨报告时提出,我国网络文化的更大发展蓄势待发,我们要掌握先机趁势而上,把握好国家网络文化建设的方针政策,置身于网络文化建设全局,发展壮大自身势力,提高竞争力和影响力。

报告现场文字实录:

各位来宾、各位朋友,大家上午好!

一年一度的中国互联网大会在这里开幕,互联网业界朋友们在北京再次相会,探讨中国互联网今后的发展是一件非常有意思的事。首先请允许我代表中共中央新闻办公室、国务院新闻办公室,对2010年中国互联网大会的召开表示热烈的祝贺。

根据会议安排我在这里做一个发言,我发言的题目是《努力在社会主义文化大发展、大繁荣中展现网络文化建设发展的新面貌》。

各位朋友、各位同志:

本次大会的主题“服务——网络价值之本、绿色——网络发展之道”以及互联网服务于民生和先进文化的协调发展都是非常值得我们深入思考和探讨的问题。最近胡锦涛总书记在17届中央政治局第22次集体学习时发展重要讲话,从中国特色社会主义事业的四维一体总体布局的高度明确指出推动文化建设和经济建设、政治建设、社会建设协调发展已成为实践科学发展的必然要求。强调繁荣发展不断增强我国文化软实力的必要性。胡锦涛总书记的必要讲话对当前和今后一个时期我们经济文化建设的发展指明了方向,也是推动我国网络文化健康发展的重要指导思想。

互联网的网络文化大大丰富和发展了人类精神问题的内容、方式及影响力。我国网络文化已经成为中国特色社会主义文化中覆盖和融合力最强、最具活力的重要组成部分。党中央国务院高度重视互联网发展和我国网络文化建设,提出积极利用与科学发展、依法管理、确保安全等一系列重要方针政策。

我国互联网快速发展,全社会网络文化创造活动竞相并发,为人民群众提供了丰富多彩的精神文化产品,2008年爆发的经济危机使世界经济遭遇惨痛,但是我们网络文化产业依然保持着快速增长,充分反映了我国网络文化的发展活力以及我国文化在促进经济调整及转变经济增长方式中发挥着越来越重要的作用。

目前我国网民达到4.2亿,互联网普及率31.8%,超过世界平均水平,我国网络文化正在进入一个新的重要发展阶段,它表现在:

一是三网融合取得新进展。国家采取积极措施推进三网融合,这不仅将为人们提供更加丰富、更加便捷、更有特色的网络文化产品,也将为我国网络事业和产业的发展提供新的机遇;

二是移动互联网的快速发展。目前3G网络已基本覆盖全国,以移动终端为特色的网络文化产品日益丰富多样,移动互联网已经成为我国网络文化发展的新的重大特色,互联网将由此惠及更广泛的人群;

三是电子商务表现突出。据商务部统计,2009年中国电子商务交易额超过3.6万亿,越来越多的企业在互联网上找到了发展商机,也成为越来越多的网民生活中的重要组成部分。据预测未来几年我国网络电子商务还将有年均3.5%以上的增长;

四是网络新技术、新业务蓬勃发展。移动搜索、视频分享、社交网络发展势头良好,受到广泛欢迎,使我国互联网的发展充满活力,同时,我国下一代互联网研发应用也取得积极进展,云计算、物联网等以从概念进入技术研发阶段。总体来看互联网的信息发布、利用将更加便捷化,这将大大拓展网络传播方式和渠道,有利于先进网络文化的网上传播,同时对我们规范网络文化安全确保网络信息安全提出更高的要求。

近期,现在恰逢国家研究制定十二五时期改革和发展纲要,我国网络文化的更大的发展更蓄势待发,我们要掌握先机趁势而上,我们要把握我们国家网络文化建设的方针政策,置身于网络文化建设全局,谋划自身发展壮大势力,提高竞争力和影响力。既大力推动网络文化繁荣发展又保障网上信息流动安全,努力在社会主义文化大发展、大繁荣中展现网络文化建设的新面貌。

下面,我讲几点意见:

一、不断提高优质网络文化产品共享能力。无论是公益性网络文化事业还是市场化网络文化产业,都要重视发挥网络文化引导教育人民的功能,传播先进文化、倡导和谐理念,塑造美好环境,同时要更好地满足和增进人民群众实现知情权、表达权、参与权、监督权的网络文化和环境。

目前,我国网络公共文化信息服务还不充分,网上优秀文化产品供给不足,与人民群众日益增长的精神文化需求还有差距,要大力开发网络文化产品,大力弘扬中华民族优秀文化,努力在网上形成有中国气派、体现时代精神的架构。各类网络文化企业都应以高度的责任感、使命感主动参与网络文化建设,多创造、多提供优秀的网络文化产品和服务,要关注人民群众需求的新变化,运用网络新技术和创新成果积极吸引网民、服务网民。要大力推动电子商务、教育类网站的发展,积极培育健康向上的网络消费模式,使网络文化和网络经济社会发展、科学文化发展在服务民生中发挥更加积极的作用。

二、大力推进网络文化改革创新。网络文化创新的主体是内容创新和技术创新,要大力推动网络文化体制和机制,积极构建网络文化信息服务体系,大力发展新的网络文化业态,更好地保障人民群众共享网络文化发展成果,满足人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求。

根据中央文化体制改革要求,按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,我国重点新闻网站已经启动了转企改制试点,利用试点的三家家中央重点新闻网站,和七家地方门户网站的推进由此将实现重点新闻网站的创新力和活力,进一步提高重点新闻网站的技术装备水平和网络文化产品供给和信息内容生产能力。并进一步带动我国网络文化经济发展,提升我国网络文化总体水平和国际竞争能力。

我国国内互联网企业在我国网络文化产业总体布局中占有非常重要的地位,我们要继续为他们的发展提供良好的政策环境、社会环境,提倡和鼓励在创新发展、守法经营中力争形成一批在国际上有重大影响力的网络传媒,与重点新闻网站一起积极参与国际竞争,提升我国互联网企业的国际地位。

三、切实保障网络文化信息安全。互联网信息的自由流动与安全流动是一个相互依存的整体,在当前互联网安全问题日益突出的背景下,要把保障网络信息安全流动放在更加突出的位置。

由于多方面的原因,网上淫秽、欺诈、赌博、暴力等违法现象屡禁不止,低俗之风等等现象预构件和谐网络环境背道而驰,我们要积极引导网上热点,疏导公众情绪,化解群众矛盾,既要加强对网络信息的监管,又要严厉查处有害信息,确保网上信息安全真实有效,要切实保护未成年人身体健康,坚持不懈地组织互联网和手机媒体的传播,坚持不懈地进行文明上网、文明办网,坚持不懈地开展自查自纠和行业自律。要形成反对和抵制庸俗、低俗、媚俗之风的网络文化内容,为未成年人的成长创造安全文明的网络环境,坚持维护网络信息安全的各项措施。

四、认真落实依法办网、文明办网。互联网作为影响巨大的海量信息传播载体,对人们的精神追求和社会价值取向产生重要影响,互联网提供文化服务一定要努力实现社会效益与经济效益的统一。我们应该充分认识到,互联网的影响越大,网民对互联网的信任就越高,互联网企业承担的社会责任就越大,对信息安全性、可靠性的要求越高。反之如果没有信息的安全、可靠、真实就不可能赢得网民的信任。

各类网络文化服务企业和广大从业人员都应秉持守法、诚信、绿色、安全等理念,形成守法为本、守信光荣的环境,不为有悖社会伦理道德提供渠道,不为蝇头小利失去长远发展之机,在广大人民群众的监督下把依法办网落到实处。

五、积极以网民的利益为出发点。建设规范、有序、安全、诚信的网络空间和健康向上文明的网络文化,是广大网民的根本利益所在和基本愿望,需要广大网民共同参与。博客、播客的应用逐渐成为网民创造网络文化的平台,为网民的创造性提供了广阔的发展空间,我们要提倡和鼓励弘扬优良道德的网络文化和内容。自觉做到不发布虚假新闻、不发表不合理言论,自觉抵制网络暴力、网络仇恨等不良情绪和非理性行为,自觉抵御网上庸俗、低俗和媚俗,自觉维护公众利益建设和谐网络,使互联网真正成为广大网民共建共享的精神文化圣地。

各位朋友、各位同志:国家富强、民族富裕需要强大的社会力量,我国网络文化发展任重道远,我们要认真把握网络文化发展的特点和规律,抓住发展的新机遇,努力建设更加文明、更加和谐、更加活跃的互联网,为开创中国特色社会主义网络文化新局面做出在座各位的最大的努力。

祝本届大会取得圆满成功,谢谢大家!

 

 

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻