互联网>> 专题

聚焦2010中国互联网大会

2010-08-1712:50

由工业和信息化部等部委指导、中国互联网协会主办的2010中国互联网大会于17日至19日在京举行。大会主题为“服务—网络价值之本,绿色—网络发展之道”。

中国互联网协会理事长胡启恒院士为开幕式致欢迎辞。她表示,2010年是继续应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键之年,也是我国互联网产业迎来新的发展机遇、显示出巨大价值和潜力的一年。

工业和信息化部部长李毅中向大会发来书面致辞,致辞中说:互联网已成为我国重要的信息基础设施,在推动经济发展、社会进步、人民生活水平提高等方面发挥着越来越重要的作用。作为行业管理部门将深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,大力推进信息化与工业化融合,加快互联网的发展和应用,使之更好地服务于经济社会发展。

工业和信息化部副部长奚国华在大会开幕式上的主旨报告中指出:后金融危机时期,我国的互联网产业仍然保持了强劲的发展势头,呈现出以下几个特点:一、网络用户持续增长,网络规模进一步扩大。截至今年6月,我国网民规模达到4.2亿,互联网普及率达到31.8%,使用手机上网的网民规模达2.77亿。二、互联网产业规模稳步增长。2009年中国互联网市场规模已达1834.5亿元。三、互联网向各领域加速渗透,互联网服务支撑作用凸显。四、互联网提升政府行政管理与公共服务能力,为党和政府联系人民群众架起了便捷、畅通、实时、高效的桥梁。五、互联网媒体性增强,成为文化传播的重要渠道。六、互联网已成为百姓生活中不可或缺的重要组成部分。

本届大会为期三天,自8月17日至19日将举行三大版块共12个主题论坛。“互联网应用与服务”版块围绕如何使互联网与经济社会更好地融合与渗透、在提供服务支撑中提升自身价值的主旨,着重探讨未来互联网的应用与服务;“互联网与先进文化”版块涉及社区网络、新媒体、网络安全、网络游戏、网络视频、网络广告、云计算等多个细分领域,在重点关注网络价值的同时,讨论如何营建一个绿色低碳、安全、可持续发展的网络;“互联网与民生”版块将聚焦宅经济、草根创业、移动互联网服务与应用创新等与大众息息相关的话题,探讨如何使互联网的发展更加关注人,促进互联网在提供便捷、帮助就业、改善环境等方面的应用。

在工业和信息化部等政府机构、行业企业和网民朋友们的大力支持下,中国互联网大会已经成功举办了八届。八年的发展使大会成为中国乃至亚太地区最具规模、最为专业、最有影响力的行业盛会之一。2010中国互联网大会得到了国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国务院新闻办公室、科技部、文化部、北京市人民政府等20个单位的指导和支持,得到了国内外众多互联网企业和科研机构积极广泛的参与,有众多来自社会各界的会议代表和观众、200多家媒体参加了大会。

开幕大会图文直播

互联网协会副理事长
高新民主持开幕式
互联网协会理事长
胡启恒开幕致辞
工信部副部长
奚国华作主旨报告
国新办副主任
钱小芊作主旨报告
 
商务部副部长
蒋耀平
 
国家新闻出版总署
副署长阎晓宏
中国科学院秘书长
邓麦村

中国工程院秘书长
邬贺铨发表演讲
 

协会副理事长高卢麟宣布获奖名单 

协会副理事长黄澄清宣布获奖名单 

中国联通副总经理
姜正新
 

百度首席执行官
李彦宏

 互联网十大潜质之星十大价值之星评出

30家企业荣获互联网行业自律贡献奖 

大会开幕式
现场

大会开幕式
主席台
 

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻