互联网>> 要闻

中国前十大互联网公司2009年收入总和不及雅虎

2010-08-1714:24

8月17日,腾讯总裁刘炽平在2010年中国互联网大会开幕式上表示,和美国等互联网强国相比,中国互联网产业依然有很大差距,以收入规模计,中国前十大互联网公司2009年的收入总和,还不及雅虎一家公司,也比不上Google一个季度的收入。

刘炽平认为,中国互联网产业其实是刚刚迈出了万里长征的第一步,还有很长的路要走,在这一过程中,中国的互联网企业需要继续苦练内功,扎根中国,才能逐步走向国际。并在这一过程中培养自己关注用户价值,关注合作价值,关注社会价值的企业精神。

他强调,在互联网行业里面,用户是最终和最挑剔的裁判员,在用户的选择面前,一切商业法则,战略,模式或者壁垒都会变得次要,而任何公司,无论大小,都有平等的在用户面前献技的机会,如果一个企业未能把握住这样的几乎,他的服务就有可能被用户放弃,被对手超越,这样的故事每天都在上演。

演讲实录:

尊敬的各位领导、来宾和朋友们,大家上午好!

我非常荣幸可以在中国互联网大会这个行业巅峰会议上分享一下对互联网行业的看法。中国互联网产业近年来蓬勃发展,已经从一个新生事物变成了中国社会经济的重要组成部分,互联网行业呈现空前的繁荣。但是,在我们庆祝行业发展的同时,其实我们也要清楚的认识到我们的行业还是处于小康阶段,与美国等互联网强国相比,仍然有很大的差距。简单就从收入规模来看,中国前十大互联网公司去年的收入总和,还不到雅虎一家公司,也比不上Google一个季度的收入。所以,中国互联网产业其实是刚刚迈出了万里长征的第一步,还有很长的路要走。我们需要继续苦练内功,扎根中国,才能逐步走向国际。

在这样一个长跑的过程中,我们到底需要什么样的企业精神?我想和大家分享的有三点:关注用户价值,关注合作价值,关注社会价值。

第一:关注用户价值

用户是互联网的立业之本。互联网的开放性和跟用户的直接接触,决定了这个行业的一个特质:就是一切最终的决定权全部在用户手上。在这个行业里面,用户是最终和最挑剔的裁判员。在用户的选择面前,一切商业法则,战略,模式或者壁垒都会变得次要。任何公司,无论大小,都有平等的机会在用户面前献技 – 能获取他们欢心的,可以快速发展; 但是相反,只要用户有任何的不满,只要一个点击,就可以让你的服务在他们的眼前消失,换成您的竞争对手。所以,互联网市场的竞争和博弈,到最后就是看谁可以让用户用得更爽,更便利,看谁可以为他们创造更多的价值。

正因为这个原因,互联网市场的竞争白热化。颠覆性的技术,产品和体验源源不绝。无论是哪一个互联网企业,无论现在有多大的优势,只要稍有松懈,就会给用户抛弃,被对手超越。从美国互联网市场的历程来看,在短时间内,搜索超越了门户,社交网络挤占了即时通讯的市场,B2C也超越了C2C,都证明了互联网可能是世界上竞争最残酷的行业。要在这个行业里面脱颖而出,就必须要贴近用户,了解用户,满足用户。在腾讯发展的历史上, 我们也是时刻的用这种精神来推展我们的业务,用战战兢兢,永不满足的心态来服务我们的用户,虽然不是尽善尽美,但是不断追求改进。

其实中国互联网用户群也在不断的变化,不断的分化,从当初的年轻人拓展到各个年龄和阶层,上至银发退休族,下至学前幼儿,从城市扩展到乡村。从PC端扩展到无线端。网民的诉求也变得极大丰富,从传统的沟通娱乐扩展到生活化和电子商务的种种应用。用户不断在改变和多元化的需求,也为互联网行业大大小小的公司,创造了数不清的机会。

要是我们能以用户不断提高,不断丰富的要求作为我们的鞭策,我们就有动力去不断提升自身的技术,能力和产品,以至提升我们互联网企业的核心竞争力。

第二:关注合作价值

随着用户的需求越来越多元化,并且互联网服务越来越生活化,以往单个公司可以提供端到端体验的模式在很多服务上将不会足够。反而,就像传统行业一样,很多互联网服务是更需要产业链上的分工和协作才能完成。

腾讯一直以来,非常注重与合作伙伴的关系。好像在网游领域,我们跟开发商合作的代理业务占了我们超过6成的收入,又例如QQ音乐这一个有超过700万同时在线的音乐平台,我们也把合作模式的创新和P2P技术的深耕细作结合,让用户可以免费听到喜爱的正版歌,也让唱片公司可以通过增值业务,在盗版猖獗的市场里面获取收入分成。

展望未来,我们也希望可以在合作模式上跟同行一起努力。我们至少在三个方面会重点进行开放合作:在游戏和内容方面,努力跟开发商内容商加强合作关系。

在我们Qzone平台上面,我们会用更大的力度来开放,让更多的娱乐化和生活化应用进入我们的平台。在这个方面,我们已经部署了很久,主要原因是在保护用户安全,私隐,以及可用性这几个具有中国特色的方面不断的投入,终于达到进一步开放的条件。在现阶段,我们的平台上有8个第三方的游戏,一个生活化的应用,都为合作伙伴带来了不错的成绩

财付通的应用开放。我们希望可以邀请有交易需求的企业把你们的应用加到财付通的小钱包里面,让用户可以更容易的接触到你的服务

我相信,当我们整个行业都在开放合作上做的更好的时候,我们行业的整体实力也会提高。

第三:关注社会价值

在互联网行业的影响力和用户触达能力不断上升的同时,我们好应该想各种各样的方法,好好的利用这些能力来回馈社会,发挥我们的社会价值。

在这一方面,可以看到众多互联网企业一道在积极的努力和探索。

好像在多次灾难的时候,无论是腾讯QQ,百度贴吧, 新浪和腾讯微博,都发挥了他们传播的功效,让灾民可以得到拯救。

在慈善基金方面,腾讯早在2006年就成立了慈善基金会,至今已累计投入1亿人民币,并通过腾讯平台从网友募捐超过4千万。阿里巴巴,百度等龙头企业也相继成立了他们的公益基金会。

但是我们做的其实还远远没够。我们还可以为社会贡献更多。无论是环保,教育,扶贫等等领域,我们都可以想到更多的方式来利用我们的影响力,创造力来跟各个慈善机构和自愿者团体合作,贡献更多的社会价值。

要是整个互联网行业都坚持这种抱负的话,我们行业里面的人才也会成长成为更全面,更有领导气质的精英。

面对互联网给我们带来的众多变化和机遇,我们有理由相信,互联网将会越来越深的影响人们的生活并促进社会发展。 中国互联网行业也会继续微笑。希望我们整个行业,在不断满足用户,不断建立合作和不断回馈社会的过程中,可以真正由小康走上富强,从中国走向国际。让我们一起努力,创造更美好的互联网明天!谢谢各位!

 

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻