互联网>> 要闻

上半年中国电信在全国拓展1600多家数字医院

2010-08-1714:37

8月17日,中国电信公客部总经理张新在2010年中国互联网大会全体大会上表示,中国电信努力推出新业务,满足用户多方位需求:政务应用方面大力推进平安城市、电子政务、电子报税、移动监管等信息化建设,更好服务于地方经济发展;在促进企业信息化方面,推进智能物流、智能金融、智能医疗、智能校园等20多种应用。

发言实录:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、新闻界的朋友们,大家上午好!

首先我代表中国电信向大会的召开表示热烈祝贺,也借此机会向长期关注和支持中国电信的各位领导、各企业和社会同仁表示衷心感谢!距离上一届互联网大会又过去一年的时间,这一年我们看到了三个重要变化。

移动互联网发展日新月异超过预计。第二个重要的事情,对互联网来说是三网融合试点方案的尘埃落定。第三个方面大的变化是3G规模的突飞猛进。

正是过去一年这些大的变化在支撑国民经济社会发展,应对金融危机包括推进整个社会信息化方面使得互联网发挥了越来越重要的作用。

本届大会提出的服务和绿色这两个主题也为业界深入思考网络价值之本,发展之道,以及对后金融危机时代互联网的理性发展起到了至关重要的作用。互联网的发展不仅体现在互联网技术的进步和服务水平的提升,还体现在对实体经济和传统产业的推动作用。互相产业必须与经济社会发展全局相融合,其自身价值才能得到更好的体现,这也就是网络价值之本。

“绿色”这个概念我想包含两个方面的意思。第一个是打造安全、诚信、健康的网络环境;二是通过新的模式、新的技术使我们的互联网基础设施进一步降低能耗,节约资源。从某种意义上来说中国电信近几年一直推行的聚焦信息化战略就是本次大会绿色主题的实质化体现。借此机会我向大会报告一下中国电信近期在互联网方面做的一些努力和工作。

一、加速推进基础网络建设,坚持走技术创新道路,推进传统电信网络向新一代宽带综合网络转型。今年4月份工信部国家发改委等七部委联合发文要求加强推进光纤宽带建设,加速城市光纤到户,农村光纤到村。近几年来中国电信一直推进光纤网的发展,大力推进光进铜退的网络战略,采用新的技术推进光纤到户,光纤到行政村。而且在国际上首次采用了芯片级的系统性的互联互通。

中国电信通过实施固网转型、3G建设固移结合等重大举措快速推进传统中国电信网络向新一代综合建设网络转型。经过两年努力城市已经具备2兆以上的接入宽带网,城市商务楼基本通了光纤,行政村光纤普及率超过60%。在加快固网升级同时2008年开始中国电信推进2G网向3G网推行,推出了最早的CDMA 3G网络,截至6月底已经覆盖所有县级城市,并覆盖中部、东部2万多个乡镇更有超过12个点WiFi热点覆盖。在家庭也有超过300万个点的WiFi。

二、我们努力推出新业务,满足用户多方位的需求。我们推出爱翼音乐等,形成了一个开放的系统,中国电信用户现在超过6000万,天翼用户超过2500万,而且天翼视讯访问用户超过2400万。政务应用方面我们大力推进平安城市、电子政务、电子报税、移动监管等信息化建设,更好的服务于地方经济的发展。在促进企业信息化方面我们推进智能物流、智能金融、智能医疗、智能校园等20多种应用。这些应用从今年上半年发展来看取得了非常好的成效。举例来说:今年上半年我们在全国拓展了500多个政务项目,拓展了数字医院1600多家。

三、我们始终保持对新技术发展的敏感性。在企业网络升级演进的同时带动了整体产业的发展升级。我们积极推进IPv6为核心的下一代网络试点。互联网地址对我们来说是非常大的压力,所以我们去年开始积极推动IPv6的建设,通过与清华大学合作我们建设下一代互联网实验室,明年大学生运动会召开的时候一个全新的IPv6互联网会建起来,那时候会感受到新的互联网给我们带来的更大的空间和新的应用。

我们利用传感器的使用积极推动物联网的使用。去年中国电信在江苏推进了物联网内容应用领域的广泛合作。

我们利用云计算集群计算能力推进网络新一轮变革。我们非常愿意为云计算网络发展创造一些必要条件,希望为我们合作伙伴提供合作、测试、商用、互通的平台,推动云计算各个领域规模发展。在构建信息网络安全方面,中国电信十分重视健康安全的网络文化,着力弘扬中华文化主旋律。

我们推出的针对未成年人的绿色上网业务,通过以后手段控制上网时间。过滤不良网页在南方21个省得到了推广应用。在前不久打击非法网络整治活动中中国电信按照政府部门要求建立健全信息安全机制强化责任落实在业务推广渠道、手机网上接入服务器转包、手机网上代收费等做出了清理。

我们也意识到向低碳转型是落实科学发展观实现经济可持续发展的必由之路,邬院士讲话非常好,让我们看到了iCG对互联网行业发展的重要性。中国电信推出了电子政务、数字环保、信息田园等行业应用在节约效率,灾害、保护生态环境、助推农村经济等方面发挥了重要作用。中国电信将为社会打造节能社会同时还为政府提供节能减排工作。04年就开始了节能减排工作,采用自适应、电源模块休眠等新技术提高社会效率降低能源排放。在网络规模不断扩大的情况下一年节电超过2亿度。

在以人为本科学发展观正确指导下我国经济结构和居民生活进不断发生变革,本届大会提出的服务和绿色主题是以人为本科学发展观的根本体现。中国电信进秉承信息化发展战略持续深入企业转型,为营造绿色、健康网络共创和谐社会而不断努力,谢谢大家!

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻