互联网>> 要闻

移动互联网领域应用商店已经成为竞争战略焦点

2010-08-1714:47

8月17日,中国移动数据部副总经理刘昕在2010年中国互联网大会全体大会上表示,在移动互联网领域应用商店已经成为竞争战略焦点,移动应用商场是中国移动面对竞争最重要的举措,中国移动希望MM平台今年将有100万青年开发者,月活跃用户达到1000万,下载量超过1亿。

发言实录:

各位来宾,大家好!

2009年中国政府正式发放3G牌照标志着中国3G大幕正式拉开,3G到来加快移动互联网的融合,移动互联网即不是简单的互联网的移动化,也不是移动网的互联网化。

移动互联网继承了互联网的便携性、稳定性等特点的全新业务领域。中国具有全球最大的移动互联网应用群体,已经进入高速增长期。

截至去年底有2.3亿移动互联网网民,从我们数据来看,2010年6月份中国移动数据流量增长非常迅猛增长38%。

移动互联网时代原有的竞争格局受到了挑战,新的格局正在快速形成。传统的运营商、互联网企业以及手机终端厂商等纷纷介入这一新兴领域,新的竞争和合作关系正在逐步形成。

在移动互联网领域应用商店已经成为竞争的战略焦点。移动应用商场是中国移动面对竞争最重要的举措。我们在2009年8月份建设全球首家移动应用商店,已经累计对用户提供超过1亿用户提供的下载应用。移动商场定义是什么?简称MM,是聚合各类开发者和数字内容、满足跨平台、跨终端客户需求的商场。是移动业务综合营销平台,而且实现自有业务的开放和行业结盟的新形式。

对于消费者可以提供跨平台安全、便捷的消费体验。对于产业链MM是促进终端和系统平台商和实现社会责任的重要手段。

MM的发展历程:2009年8月17号正式宣布上线,2009年10月1号实现游戏软件计费,10年3月份中国移动与诺基亚联合发布移动商店。上个月我们发布了MM百万青年创业计划。

MM有几个很显著的能力,首先是聚合能力。第二是孵化能力。打造了完整体系,提供六大主流手机操作系统及在线开发测试,我们有完整的终端池覆盖主流终端提供的的技术信息,我们提供三类资本认证体系,7门课程超过40学时的在线课程。第三上公益性。通过和共青团中央开展百万青年创业计划体现了中国移动对青年创业的积极推动。我们今年要有100万青年开发者,希望月活跃用户达到1000万,下载量超过1亿。

中国移动对此平台寄予厚望,未来的移动互联网市场我们一定会继续努力。谢谢!

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻