互联网>> 业界观察

美知名风投:问答网站Quora很强大

2010-08-2415:22

据国外媒体报道,风险投资业人士马克· 苏斯特(Mark Suster,风投机构GRP Partners合伙人)是问答网站Quora的早期用户,他在博客中对Quora网站的强大之处和货币化潜力进行了分析。以下就是他的一些观点:

我使用Quora的感觉就是,虽然我一直都觉得它做了很正确的事情,但我花了一些时间才真正明白自己为什么会有这样的感觉。我把我的经历记录如下,其中包括让我恍然大悟的一些事情,以及为什么我会觉得,Quora虽然还不够成熟,但它现在已经是网络上最强大的站点之一了。

Quora出现之前的经历: AVC和 Answers OnStartups

弗雷德·威尔逊(Fred Wilson)在他的博客AVC.com上写道:我一直都喜欢问答网站和讨论版。对我来说,这可以追溯到互联网初期的公告板、CompuServ、Prodigy和类似的站点。只要你找到合适的社区,问答网站可以是一个非常好的学习园地,你还可以结识和你有相似兴趣的人。

作为AVC.com的常客,我花在阅读评论上的时间跟花在读帖子上的时间一样多。我很少只读帖子,不读评论。我注意到人们的对话会变得更加深入,他们会互相交谈,建立人际交往,并尝试获得他人的注意(比如链接到他们自己网站等等)。基本上,这是一个主题社区讨论板,而这也就是人们日复一日上AVC.com的原因。

除了弗雷德创作的内容之外,优秀的评论平台Disqus也值得赞许。我希望每个博客都使用Disqus,也希望每一个进行内容同步的网站都能像Business Insider网站一样集成评论,这真的是一种非常好的功能。

我开始写博客之后不久,就注意到一个名为Answers OnStartups(“初创公司问答”)的网站,我立刻喜欢上了它,并花了大量时间在这个网站上。它的用户界面是 “极客式”风格,任何人都可以在这里询问有关初创公司的问题。这个网站上有很多好问题,我回答了其中一些。实际上,一开始那也是我的一种营销方式。当时没有太多的人关注我(那时我的博客每月访问者只有2万左右),所以我认为这是一个宣传我的博客的好方法。

我挑选出那些我已经在博客中深入探讨过的问题,并且以较短的形式回答它们。我总是写出我的真实想法,绝不剪切和粘贴文本。但最后我也总是贴出一个链接,并说:“如果你对一篇较长的讨论文章感兴趣,我写了关于这个主题的博客文章贴在这里(链接)。”这种方式给我的博客带来了可观的流量。我检查记录时发现,来自Answers OnStartups的访客在我博客上的平均停留时间为8分钟,有很多人停留了20 多分钟。与此相比,普通访客只停留2分钟,读不到两篇文章就会离开。

直到后来我才意识到,Answers OnStartups是德哈米斯·沙哈(Dharmesh Shah,创业家、天使投资者、作家)的博客的一部分,它使用的软件是以流行的“堆栈溢出”(stack overflow)软件为基础创建的。坦率地说,我十分喜欢这个社区,所以我愿意常回这个问答网站看看,只是我的博客的工作量增加了,这让我没有太多时间那么做。

Quora“简洁版”

当Quora进入测试阶段,上这个网站在硅谷变得很时髦的时候,我觉得我也必须玩玩Quora。就像Twitter才起步的时候一样,Quora上也没有太多的解释告知你应该在这个网站上怎么行事,而且也没有朋友们的详细介绍,当时我不太清楚这个网站的出色之处。但我觉得,在Quora上应该怎么行事,它的堆栈溢出软件就是一个很明显的暗示。

我的确很早就注意到了,硅谷里有权有势的公司都上了Quora,里德·霍夫曼(Reid Hoffman,LinkedIn联合创始人,曾经担任过PayPal高级副总裁,是硅谷最有名的天使投资者之一)也待在Quora上回答问题。这个网站的设计虽然一开始不太直观,但是很漂亮,而且有一种古怪的优雅感。但是由于我的博客才是第一要务,我花在Quora上的时间也不多。

恍然大悟

恍然大悟的时刻发生在我和詹姆斯·赫里茨 ( James Hritz ) 同进午餐的时候。他是广告网络公司FAN(Fox Audience Network)的战略与商业开发副总裁,一位非常聪明的思考者。那天我们在吃午餐时候讨论了一下,他说(意译):

“马克,你在博客上花了很多时间,所以你现在有大批关注者了。让我们面对现实吧,你是做风险投资的,如果你好好写文章,你肯定会有很多关注者(我说:嗯,谢谢你,我想是这样)。也有很多话题是我喜欢谈及、思考和争论的。但是,我不想承担和博客相关的所有开销。

你写博客,既是因为你喜欢它,也是因为它有助于建立你的网上声誉。我也一样,但现在不会有很多人关注我,而且我也不想在花精力做营销、创建社区之类,但我能在Quora上获得我需要的东西。你不会相信我在那里讨论了些什么,我和哪些人进行了辩论!我挑一些题目作答,我对Quora上的一些人比对FAN广告网络公司的大多数人都更了解。我写了评论,建立了知名度和声誉。这和你在你的博客上是一样的。”

这是真的吗?让我再仔细看看Quora。

Quora的强大之处和重要性

结果我发现,赫里茨说的是真的。

在Quora上你既可以订阅主题,也可以订阅具体问题的答案或是某些人的活动。当有人关注你时,当你关注的主题中有新的问题出现,或当有新的人回答你关注的问题时,你就会收到提醒。

Quora系统是真的很聪明。首先,它有类似DIGG那样的投票机制,你可以根据某个回答的质量选择“顶”或“踩”的投票动作。如果你的目标是在一个答案堆栈中靠近顶部(这样所有关注这个主题的人就都可以读到的回答),那么你就需要给出高质量的答案。你还要赶早作答,因为当一个问题已经出现了一阵子后,重要人士不太可能回来重新阅读它(所以如果你太晚作答,他们就看不到你的回答,也不会投票给你的答案了)。

因此Quora具有游戏机制,在设计它的时候就考虑到了用户接受问题。显然,这类似于社交网络中的“关注某人”模式,就像是Twitter上那种不对称的关注。当一个新人来到Quora并关注了你,这就会鼓励你“给他们一些主题”去关注。这种方式很巧妙,因为如果他们接受了这些主题,他们会获得更多的提醒,更多的电子邮件,因此他们就会更加频繁地回到Quora网站上来。

你想要获得更多的关注者吗?当你投票“顶”某个回答,或对人们的回答进行评论时,他们会收到提醒。你肯定会注意到是哪些人对你创建的内容表现出了兴趣,你也会忍不住点击他们名字的链接,看看他们究竟是谁。

而且Quora有一种类似于“自我组织”的机制。当我打错了一个词, 它发现了这个错误,并显示出“建议修改为”的词,我只需点击一下接受,就改好了。当我阅读一些问题,看看我是否能回答它们时,我注意到有类似实时标签的“主题建议”显示出来。这是由系统自动推荐的还是用户推荐的?我不确定,但我猜两者都有。但是Quora的强大之处在于,如果有人提出一个问题,并归入到了适当的主题领域中,那么这个问题就会被推送到想要回答这个主题的人面前。

而且Quora在某些地方让人感到非常像维基(wiki)。我看到一些问题的标签好像是错误的,于是我删除了它们,想看看会发生什么事。我也回答了一些问题,然后很快发现屏幕的顶部有提醒在优雅地闪烁着。人们几乎是在实时地投票顶我的回答(在我的贴出答案后10分钟内)。这个提醒是关于新的关注者呢,还是人们在评论我的回答呢,还是他们说了什么,我最好检查一下!

也有人请我回答问题。他们想知道我是否认为Fourquare要完蛋了,因为现在Facebook已经推出了名为Places的地理定位产品。我回答了这个问题,而且也回答了其他问题。而有些回答看上去像是博客帖子。实际上它们就是博客帖子。

所以说,你可以在Quora上就你希望写的主题,以人们希望看到的格式写博客。

Quora深深吸引了我,它变得令人上瘾。虽然想起来,我在这个网站上做的事情就是回答问题、阅读其他人的回应,赢得某种社交地位…… 但或许有更多的“有效性区域”需要时间才能显现出来。

最后,在搜索引擎最佳化(SEO)领域工作的人都知道,目前用户看到的结果中最热门的东西就在问答网站上。所以詹姆斯·赫里茨的说法是正确的。我的博客中有关AngelList的内容在SEO排名第三,而Quora上关于AngelList问题的回答占据了第一位。

在第一轮融资中,Quora的交易前估值为8600万美元。现在基准投资(Benchmark Capital)付清了它给Quora的资金,我认为基准投资这样做很正确,因为高价值的内容+早期的内行使用者+以主题为导向+SEO友好的内容+邮件提醒 +用户参与度高=货币化潜力大的产品。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻